贵州三穗县多部门协作保“净土”
发布时间:2017-01-20

  自国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)以来,贵州省三穗县以改善土壤环境质量为核心,将建设用地土壤污染纳入环境评价,采取多种措施,加强防治农业面源污染以及减少农药对土壤的污染,促使三穗县这块“净土”更净。

  环保、国土部门联合发力,堵住企业对土壤的污染。现在县国土部门把新增的建设用地土壤污染纳入环境评价中,加强土壤环境质量监控。比如,厂矿用地在关闭之前先进行调查,并恢复到开发前的土壤质量水平。

  农业部门还大力防治农业面源污染。《三穗县到2020年化肥使用量零增长行动方案》近日出台,指出力争到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长。积极推广应用测土施肥、水肥一体化等科学技术,截至目前,三穗县今年已经推广作物测土配方施肥技术面积达17.5万亩,推广水肥一体化面积2000余亩。

  此外,为减少农药对土壤的污染,三穗县还大力推广太阳能杀虫灯、生物农药等绿色防控技术,目前已累计推广绿色防控面积6万亩次,实施专业化统防统治面积4万亩次。同时,加大力度对全县农资经营单位进行执法检查,杜绝高毒高残留农药的销售使用。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司