南京江宁区检察院告区环保局不履职
发布时间:2017-01-17

  1月14日,江苏省人民检察院对外通报,南京市江宁区人民检察院,因南京市江宁区环境保护局,对江宁一家公司环境违法不履行法定职责,向法院提起行政公益诉讼。

  根据规定,江宁区环境保护局负有环境保护监管职责,该局虽已三次对南京澳登金属制品有限公司的环境违法行为进行行政处罚,但未采取后续监管措施,该公司一直未对被污染的土壤及地下水进行修复治理。

  2015年9月,江苏某环境科技公司对该公司场地及周边土壤、地下水和工业废水进行调查,结果表明个别点位土壤酸化,地下水中氯化物普遍超标,废酸回收池西侧地下水中铬、铅和镍超标,并提出了处理意见。南京澳登金属制品有限公司未完全履行相关行政处罚决定。江宁区环境保护局也未能采取有效措施。

  2016年8月4日,江宁区人民检察院向江宁区环境保护局发出司法建议:建议该局对行政处罚中的罚款予以追缴,督促南京澳登金属制品有限公司对被污染的土壤、地下水等予以修复。环保局仍无实质性履行环境监管职责。

  江宁区人民检察院在履行职责中发现,南京澳登金属制品有限公司主要从事冷轧加工钢件生产项目,但未通过环保验收,未办理环保“三同时手续”。江宁区人民检察院提起公益诉讼。去年12月9日,南京铁路运输法院受理南京地区首例行政公益诉讼案件。

  诶前,江宁区环保局相关工作人员表示,该公司已停止生产,着手开始落实污染土壤的修复工作,目前土壤修复工作已基本完成,相关材料也已上报等待验收。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司