总铜超标440倍,义乌一家工厂直排重金属废水被查
发布时间:2016-12-15

  近日,记者从金华市环保局了解到,义乌环保部门日前根据环境监管网格长发现的线索,快速查处一家直排重金属超标废水的电镀企业,并将企业负责人移送公安机关。

  案发当日,义乌市福田街道祖科塘村的网格长,像往常一样在村里巡查,意外发现了村里的雨水沟内出现了黑色污水。

  警觉的他沿雨水沟一路追踪,在黑水源头处,找到了一家正在违法排污的电镀加工厂。网格长立即向环保部门进行了报告。

  接报后,义乌环保部门组成执法调查组,在祖科塘村网格长的指引下,赶到位于该村前山21号的铜模电镀加工厂进行检查。

  现场执法人员发现,该厂既没有办理营业执照,也没有做过环评审批。简陋的厂房内,杂乱堆放了8个电镀槽,以及车床和打砂机。

  企业负责人郑某既是老板又是工人,负责电镀车间的电镀和铜模清洗工作,而清洗过程中产生的黑色废水,在未经处理的情况下,直接外排进厂区西侧的雨水沟。

  经对电镀槽和雨水沟内黑色废水的采样监测,执法人员发现,废水中总铜含量超过排放标准440倍。

  根据相关法律法规,郑某非法排放含重金属污染物超过国家排放标准3倍以上,已涉嫌污染环境罪,环保部门依法将该案移送至公安机关处理,并由公安机关对郑某予以刑事拘留。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司