《落实土壤污染防治科技支撑工作方案》出台 提升科技创新支撑引领作用
发布时间:2016-12-09

  科技部联合国土资源部、环境保护部、农业部、中科院日前制定了《落实土壤污染防治科技支撑工作方案》(简称《工作方案》),旨在落实此前国务院印发的《土壤污染防治行动计划》。

  科技部副部长徐南平接受记者采访时表示, 《工作方案》实施思路是:以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念为指导,以形成区域土壤污染防治技术方案和土壤修复产业化路径为目标,以国家土壤污染防治先行区、国家可持续发展实验区、国家农业科技园区等为载体,强化土壤污染防治科研顶层设计,促进多学科交叉融合,协同实施各类土壤污染防治科研活动,提升科技创新在土壤污染防治行动计划实施中的支撑引领作用。

  《工作方案》主要目标,一是厘清重点区域土壤污染机理与风险水平,重点是京津冀、长三角、珠三角及西南地区土壤污染源汇机制、驱动机制、风险水平及精准治理“靶位”,为污染治理提供科学依据。二是攻克污染立体监测与治理关键技术,强化天地一体化立体监测技术与土壤监测网络构建技术研究,研发与示范一批污染土壤治理关键技术与装备。三是形成可复制可推广的典型污染区治理技术方案,以农用地、建筑场地、矿山土壤等综合治理为目标,促进治理技术、政策、管理等协同创新,形成具有区域特征的系统性技术解决方案与技术示范区。四是加快土壤治理修复技术转移转化,重点推进以环保为主导产业的高新技术开发区等一批科技成果转化平台建设。

  《工作方案》明确6个任务,分别为:土壤污染形成机制研究、土壤污染监测与风险评估技术研究、土壤污染治理修复技术研究、污染土壤治理系统性技术方案与示范、土壤污染防治科技创新能力建设、推动土壤污染治理科技成果转化。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司