广东韶关出台水污染防治计划 取缔不达标“十小”企业
发布时间:2016-12-06

  记者从韶关市政府获悉,该市近日印发了《韶关市水污染防治行动计划实施方案》,提出通过取缔不符合国家产业政策的“十小”生产项目、实施农业农村污染防治等措施,到2020年该市城市和县级集中式饮用水水源水质全部达到或优于III类,农村饮用水水源水质基本得到保障;全市地表水考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%;城市建成区无黑臭水体;地下水水质保持稳定。

  2016年底前,韶关将依法全部取缔不符合国家产业政策的“十小”企业。该市下属十个市、县、区将全面排查手续不健全、装备水平低、环保设施差的小型造纸、皮革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的工业企业。

  韶关还将实施造纸、焦化、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业清洁化改造。2017年底前,造纸行业力争完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,钢铁企业焦炉完成干熄焦技术改造,印染行业实施低排水染整工艺改造,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造,制革行业实施铬减量化和封闭循环利用技术改造。

  在推进生活垃圾处理方面,韶关到2015年底,10个县市区均建成生活垃圾无害化处理设施,县级以上城镇垃圾填埋场的渗滤液处理达标排放;到2017年,全市城镇生活垃圾无害化处理率达85%以上;到2020年,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%,所有垃圾填埋场的渗滤液得到有效处理。

  作为农业大市,韶关的农业农村污染防治也备受关注。该市将科学划定韶关市畜禽养殖禁养区,制定禁养区、限养区和适养区内畜禽养殖业清理整治方案。2017年底前,依法关闭或搬迁全市禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。自2016年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

  在促进再生水利用方面,韶关也提出了工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。同时,推进高速公路服务区污水处理和利用。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司