央视曝光山西铝厂污染问题 中铝这样回应……
发布时间:2016-12-05

  近日,有媒体报道中铝公司旗下山西华兴铝业有限公司存在非法排污污染环境问题。中铝公司向本网发来回应称,水污染问题是由于突发设备事故引起。中铝将积极配合地方政府,进行细致全面的环保再排查,对于发现的问题,不推诿,不回避,不姑息,严肃处理,从速整改。

  全面排查严肃处理认真整改

  12月1日,央视《经济半小时》栏目播报了山西华兴铝业有限公司排污等污染环境问题。中铝公司对此高度重视,连夜召开紧急会议,责成山西华兴铝业进一步加快整改。同时派出以公司分管领导为组长的调查组,赶赴现场进一步核查和监督整改。

  山西华兴铝业是一家新建企业,公司对环保设施做了大量投入,但也存在着新设备运转磨合的压力。经排查:此次报道中的水污染问题是由于突发设备事故引起。11月2日,华兴铝业高压溶出预脱硅槽槽体焊缝突然开裂,造成了部分矿浆泄漏,其中大部分泄漏矿浆被应急事故池安全回收,部分矿浆经雨排水管道流入岚漪河,新闻报道中网友提供的视频即为事故当天的现场画面。该事故发生后,华兴铝业迅速向所在地政府汇报,并请山西省环境污染司法鉴定中心对事故影响进行了评估监测,同时开展了一系列的降低污染措施。

  赤泥堆场是氧化铝项目的配套工程,赤泥堆场设计和建设按国家标准的防渗要求,企业在地基上铺设土工膜进行防渗,在堆场周围按要求设置了地下水监控井,进行长期动态监测分析,防止赤泥堆场对地下水造成污染。但从此次报道情况看,赤泥堆场还存在着企业现场管理等方面的不足。

  欢迎媒体和社会各界继续监督,中铝公司严格按照国家环保法律法规,积极配合地方政府,进行细致全面的环保再排查,对于发现的问题,不推诿,不回避,不姑息,严肃处理,从速整改,举一反三,切实履行好企业的社会责任。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司