专家决定国内最大规模气浮技术在营口海水淡化项目上应用
发布时间:2016-12-01

  2016年11月21日,在营口仙人岛能源化工区管委会召开了《营口仙人岛海水淡化项目》可行性研究报告审查会议,该报告顺利通过专家评审。笔者从可研评审结果获悉,本项目规划容量确认为40万吨/天,一期工程10万吨/天,二期和三期工程各15万吨/天。这是由巴安水务和营口龙沄海洋资源开发有限公司合作投资的海水淡化项目。通过多方论证研究,评审专家一致决定在营口海水淡化项目中采用奥地利KWI公司的气浮技术作为海水淡化项目的预处理技术。一期工程装置总处理能力达到23万吨/天,总规划处理能力达到92万吨/天。这是中国迄今为止最大规模的气浮装置。

1201nr1.jpg

  那么海水淡化预处理为什么离不开气浮工艺呢?

  这是专家评审组的讨论热点。到目前为止,我国海水淡化总装机容量为120万吨/天,占全球的2-3%。但能够长期成功运行的不多。衡量一个海水淡化项目是否成功,到底有没有标准?巴安水务董事长张春霖先生在今年青岛国际脱盐大会上首次提出,衡量一个海水淡化项目的标准应该是反渗透膜的寿命。但目前我国大部分的海淡反渗透膜的寿命仅在三年左右,有些甚至还不到三年。与国际上标准膜寿命8年左右有相当大的差距。

  我们在研究中发现,同一个水源,同一个运营管理班底,但由于预处理的工艺不同,造成了反渗透膜的寿命千差万别。进一步研究发现,海水中含有大量藻类,胶体物和少量的油脂,这是其他澄清技术很难去除的。由于处理不当,藻类会在预处理工艺中死亡、变质和降解,使得降解后的藻类变成溶解性有机物穿透重力式滤池和细砂过滤器或超滤,导致反渗透表面的细菌获得营养物质而生长,膜表面产生生物污染,使得反渗透出力和膜脱盐率下降,出水导电度上升。奥地利KWI针对海水淡化项目开发了Unicell BF平流式高速气浮池,将絮凝和气浮澄清集中在一个池内。海水在混凝池中和混凝剂充分反应后通过配水渠进入絮凝池中。每座气浮装置均配有一体化絮凝池,在絮凝区进水将和助凝剂充分混合后进入气浮池,从而有效去除水中悬浮物,油脂和藻类。迪拜FEWA下属的AI Zawra海水淡化厂预处理采用奥地利卡瓦的气浮,有效遏制了当地发生的红潮问题,使得海淡膜经受了考验。工厂管理人员对于采用气浮+砂滤的工艺给予了高度的评价。

1201nr2.jpg

  我们期待营口仙人岛一期10万吨/天海水淡化项目早日投产,验证来自奥地利KWI公司的先进气浮技术在国内海水淡化上的发力和功效。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司