湖南省已启动重点镇生活污水处理设施建设三年行动计划
发布时间:2016-11-21

  农村污染点多、面广,简单搬用城市污水处理系统容易出现“水土不服”。记者11月18日从省住建厅获悉,改善农村人居环境,省里已经启动重点镇生活污水处理设施建设三年行动计划,并将分散式污水治理模式列为一大重点。

  全省首个农村污水处理系统今年在华容县幸福乡新移村投入使用。污水通过地下管网接入分散式处理池,再通过净化处理后,水质变得清澈见底,达到了Ⅲ类水质,可浇灌田间地头的农作物。在宁乡县夏铎铺镇天马新村,规划布置28套污水处理设施,根据居民房屋的分布特点配套1户、2户、4户、6户等不同规格。该项目采用“生物处理+生态过滤处理”工艺,获得2项国家授权专利,具有造价少、能耗低、维护简单、无需值守等特点。

  省住建厅介绍,农村治污面临的情况千差万别,有的村庄位于城乡接合部,人口密集,有的村庄位于偏远山区,居住分散。目前,分散式污水治理模式比较适合湖南省丘陵地区的农村农户,具有很大的推广前景。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司