鸡西市多措并举加强危险废物监管
发布时间:2016-11-18

  为加强危险废物污染防治管理,消除环境安全隐患,鸡西市环保局加大监察力度,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式对鸡西市所有产生、收集、运输、贮存、利用和处置危险废物的企业进行监督检查,确保区域环境安全。

  一是开展危险废物环境安全专项检查。年初以来,开展以工业企业、机动车4S店和医院医疗废物为主的危险废物环境安全专项检查,进一步摸清鸡西市危险废物的产生、转移、贮存、利用和处置情况,建立全市危险废物重点单位清单并动态更新,为开展危险废物规范化管理考核工作提供数据支持。

  二是重点加强医疗废物管理工作。联合卫生局下发《关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》,要求各级卫生行政部门、环境保护部门以及各类医疗机构和医疗废物处置单位要增强医疗废物管理责任意识和社会安全意识,完善医疗废物管理相关规章制度,做好医疗废物分类收集、暂存、交由处置单位处置等环节工作。医疗机构要加强对未被污染的输液瓶(袋)、玻璃药瓶分拣和交接工作,严禁混入医疗废物,不得随意自行处置。

  三是加大危险废物相关知识宣传力度。以召集企业负责人集中培训和派专人现场服务相结合的方式,开展危险废物管理相关知识的宣传、培训,提高企业对危险废物防治的认识和重视程度。

  截至目前,鸡西市已建立了危险废物产废单位动态更新台账,调查涉废、产废企业78家,汇总数据310条,其中工业产废企业31家,危废产生量547万吨;医废产废单位47家,医废产生量593吨。工业固体废物综合利用率达90.5%,危险废物处置率达98.8%,医疗废物处置率达100%。共核查鸡冠区殡仪馆等5家二恶英排放企业,装置设施14台(套)。完成珍宝岛(603567,股吧)制药有限公司等20个单位危险废物转移工作,共转移危险废物272吨(其中跨市转移256吨)。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司