陈同斌:土壤修复领域内至今没有上市公司
发布时间:2016-10-31

  近日,中国科学院地理科学与资源研究所环境修复中心主任陈同斌表示,从上市的环保企业来看,属于土壤修复领域内的至今没有一家,与水处理领域30家、大气治理领域15家、固废处理领域8家相比,还是空白。 

  陈同斌的讲话反映出土壤修复仍处在发展初期以及发展潜力大的事实。《土壤污染防治行动计划》提出,推动治理与修复产业发展,鼓励符合条件的土壤污染治理与修复企业发行股票,但是截至目前尚未看到证监会贯彻落实《土壤污染防治行动计划》的具体方案和措施。

  形势不待我,土壤修复行业的大资本时代正在到来。一些资本已经在土壤修复市场上展示了其别样和强大的影响力,更多等待进入的资本正跃跃欲试。“十三五”期间,随着产业进入了发展期,环境修复领域的格局会有大的变化,竞争将日益激烈和差异化。要想成为真正行业龙头和领军企业,在练好内功的同时,应抓住大资本涌入环境修复产业的机遇,制定前瞻和差异化的发展战略,有针对性地研发和收购适合我国国情的先进技术,适当探索商业模式或打法,以期收获其他更多的可能性。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司