秦皇岛开展水污染防治百日会战
发布时间:2016-10-17

  为确保水环境质量改善,实现黑臭水体整治目标,河北省秦皇岛市制定了《秦皇岛市水污染防治百日会战方案》,并于近日召开全市水污染防治百日会战动员会暨工业企业污染物达标排放转段工作会议,就进一步集中改善河流水质、保障饮用水水源地安全、从严规范城镇污水处理厂运营等工作进行了部署。

  秦皇岛市委、市政府提出,要以水环境百日会战为契机,通过继续深化“河长”制管理体系,集中改善重污染河流,加快治理城市黑臭水体,全力保障饮用水水源水质安全,彻底歼灭“十小”污染项目,大力提升畜禽养殖综合整治,全面推进污水集中处理设施建设,从严规范城镇污水处理厂运营,重拳惩治环境违法行为等9个方面的工作,力争全面实现水污染防治年度目标。

  继续深化“河长”制管理体系,确保水污染防治工作责任落到实处。市委、市政府在全市推行“河长”制管理方式,要初步实现全市每一米河道都有人管、都有责任人、不让一滴污水入河的工作目标。县区、乡镇和村级“河长”要继续加强河道两侧巡查和监管。城区河流内的94个排污口要加快治理进度,已完成治理的要进行“回头看”并加强巡查;未完成封堵的要制定限时完成计划。同时采取铁腕手段,对全市污水排放企业全天候监控,凡是违法违规排污或不能稳定达标的企业,一经发现立即停产整治,问题严重的移交司法机关处理。

  对于不能达标的重污染河流将开展全面整治工作。要结合涉水重污染企业退出工作和工业企业达标排放专项整治工作,开展“回头看”,彻底关停污染重、效益低的作坊式小企业,巩固工作成果。

  对于城市黑臭水体的治理,要按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,加快推进控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等工程。护城河、大马坊河治理工程和城区河流污水源头治理工程要倒排工期,挂图作战,确保完成全市年度黑臭水体整治任务。

  此外,全市将加快城镇污水处理厂及配套管网建设,从严规范城镇污水处理厂运营,全面推进污水集中处理设施建设。

  市环保局也将加大水环境质量监测力度。加强饮用水水源地、海水浴场和主要河流的水质监测,保证监测频次和监测项目,准确反映全市水环境现状。同时,新增116个跨乡镇监测断面,每个月监测3次,重点监测COD、氨氮和总磷指标。根据新增的跨乡镇断面监测数据,分析河流污染原因和污染源,“一河一策”制定治理方案。

  通过水污染防治百日会战工作,秦皇岛市力争到今年年底实现全市主要河流水质优良比例达到60%的工作目标,消除饮马河劣Ⅴ类水体断面,护城河和大马坊河消除黑臭水体;地下水质量考核点位水质级别保持稳定;地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。

 

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司