陕西汉中市大力推进土壤污染防治工作
发布时间:2016-09-29

  9月27日,在汉中市重点环境综合整治暨水土污染防治工作推进会上,汉中市下发了《汉中市土壤污染防治工作方案》,大力推进全市土壤污染防治工作。

  汉中市明确规定各级各有关部门要按照“地方履行属地责任、部门强化行业管理”的要求,认真贯彻国家《土十条》总体要求,确保土壤污染防治目标如期实现。要求到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。保障全市经济社会发展土壤目标需求和土壤环境安全。

  汉中市将重点从九个方面开展土壤污染防治工作:一是全面开展土壤污染监测和调查,建立土壤环境质量监测网络,掌握土壤环境质量状况。二是完善法规体系,明确监管重点,严格土壤环境执法监管。三是实施农用地分类管理,制定实施受污染耕地安全利用方案,加强治理与修复措施,保障农业生产环境安全。四是实施建设用地准入管理,建立调查评估制度,分用途明确管理措施,落实建设用地监管责任,防范人居环境风险。五是强化未污染土壤保护,加强集中式饮用水源地周边土壤保护,强化空间布局管控,严控新增土壤污染。六是加强污染源监管,严格环境准入,强化污染企业环境监管,严格做好土壤污染预防工作。七是开展污染治理与修复,明确和制定治理与修复主体、规划,改善区域土壤环境质量。八是提升土壤污染防治科技水平,推进土壤污染防治研究,加强土壤污染防治人才培养,推动土壤治理与修复产业发展。九是强化政府主导作用,完善管理体制,加大资金投入,提高土壤监测能力,建立奖惩机制,加强社会监督,推动公益诉讼,加强宣传教育,引导公众积极参与,齐力构建土壤环境管理体系。

  同时,汉中市把加强目标考核,夯实各方责任作为土壤污染防治工作顺利推进的重要保障。将土壤污染防治工作纳入目标责任考核,强化各级政府土壤环境保护主体责任,加强部门协调联动,要求分年度对各县区重点工作完成情况进行评估。并编制全市自然资源资产负债表,进行自然资源资产离任审计试点,审计增加土壤污染防治内容。到2020年,对本工作方案落实情况进行考核,评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价以及土壤污染防治专项资金分配的重要依据。对年度评估结果较差或未通过考核的县区,提出限期整改意见,整改完成前,对该地区实施建设项目环评限批;整改不到位的,约谈有关县区人民政府及其相关部门负责人。对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的地区,约谈有关县级人民政府相关部门主要负责人。对失职渎职、弄虚作假的,区分情节轻重,予以诫勉谈话、责令公开道歉、组织处理或党纪政纪处分;对构成犯罪的,要依法追究刑事责任,已经调离、提拔或者退休的,也要终身追究责任。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司