潇湘环境论坛开幕 推动土壤修复技术自主创新
发布时间:2016-09-22

  “潇湘环境(国际)论坛·2016暨第五届污染场地修复专家论坛”日前在湖南省长沙市举行,共吸引了来自美、日、韩等国及国内知名科研院所的400多位专家、学者、企业家、媒体人参加。

  湖南省人大常委会副主任王柯敏出席论坛并讲话,他表示:“近年来,湖南省大力推进生态文明建设,采取一系列政策措施加快环保产业发展,土壤污染防治工作不断取得新成效。但同时也清醒地认识到,土壤防治工作形势依然严峻,相信本次论坛能为湖南乃至全国土壤修复作出积极贡献。”

  据了解,此次论坛由湖南永清环保集团(简称“永清环保”)主办,是我国《土壤污染防治行动计划》颁布后举办的大规模国际土壤修复专业技术论坛。

  今年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,明确指出“我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一”。但我国现有的污染土壤修复技术种类较单一,缺乏针对性和适用性,要“加强土壤污染防治技术研究,加大适用技术推广力度”。

  “中国的土壤污染多样且复杂,在自主研发土壤修复技术的基础上,我们也可以走出去、引进来,探索外国企业成熟的技术产品和设备在中国应用的可能性,同时其污染修复治理的先进管理经验和标准导则也可以为我们相关法律法规标准导则的制定提供借鉴。”参会代表表示,“本次论坛为我们组建了一个交流的平台,这将为中国的土壤修复事业汇聚力量。”

  永清环保党委书记、执行总裁邓南方在接受记者采访时表示:“当前我国急需加强土壤污染防治,希望通过此次论坛,能够加大行业内土壤污染防治适用技术的推广,吸收和利用国外先进技术,进一步推动我国土壤污染修复技术的自主研发和创新。”

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司