未来上海将开展33个污水厂240公里管网建设
发布时间:2016-09-14

  近年来,申城(上海)河道水环境治理持续推进,水环境质量总体稳中趋好,但是局部地区水环境问题仍比较突出,一些河道黑臭现象时有反复。如何从源头进行治理?9月12日,市十四届人大常委会第32次会议,审议市政府关于本市生态环境综合治理情况的报告,并开展专题询问。委员们聚焦本市污水管网等基础设施建设,提出意见和建议。

  通过环境综合整治工作,本市城乡水环境面貌取得一定改善,但是水环境治理依然任重而道远。市人大常委会城市建设和环境保护委员会在调研中发现,作为源头治理的措施,本市污水管网等基础设施建设目前仍有大量“欠账”,城郊结合部、郊区撤制镇和“195”地块污水管网覆盖率仅为55%左右;大量分散的工业企业和村庄未实现污水管网覆盖;农村生活污水处理工程建设到2015年底完成44.5万户,尚有超过一半的农村家庭生活污水未实现收集处理。

  对此,市人大常委会教育科学文化卫生委员会委员张辰提问:上海何时全面纳管生活污水。

  市水务局负责人表示,“目前上海污水处理率92.8%,今后希望通过“十三五”的努力,全市层面污水处理率达到95%以上。从纳管层面来说,目前正在进行全面的调查,也结合上海中心城区管网建设,目标是240公里,但工作量非常重,希望通过“十三五”的目标,能够将这项工作做好。”

  据了解,本市正抓紧谋划启动新一轮重点地块整治工作,确保明年底基本完成全市黑臭河道的治理。市人大常委会教育科学文化卫生委员会委员薛明扬提出,“今年已经是9月份,到明年年底就是1年零3个月,怎么治理好全市范围内的黑臭河道?“”

  市水务局在回应时表示,今后本市水环境治理将突出标本兼治,从治本的层面来说,水务基础设施建设层面要先行。“我们污水厂提标改造、改扩建工作在‘十三五’期间,特别是2017年前后到2018年,任务非常繁重。全市层面将建成33个污水厂,有3个新的,一个是南翔污水厂开工建设,还有两大新的污水厂:太湖污水厂以及虹桥污水厂年底前开工建设。此外还有近30个污水厂的提标、改扩建,十个污泥的处置工程,前后相继开工。管网建设上,有240公里以上的污水管网建设,通过污水厂、管网同步建设。”

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司