两部委联合推进11重点行业清洁生产 有效削减污染物项目将获资金支持
发布时间:2016-09-13

  工信部、环境保护部近日联合印发《水污染防治重点工业行业清洁生产技术推行方案》(以下简称《方案》),推进造纸、食品加工、制革、纺织、有色金属、氮肥、农药、焦化、电镀、化学原料药和染料颜料制造等11个重点行业实施清洁生产技术改造。

  工信部节能与综合利用司相关负责人接受记者采访时表示,上述11行业水污染物排放量约占全部工业的50%,是工业水污染防治的重点领域。通过在水污染防治重点行业推广采用先进适用清洁生产技术,实施清洁生产技术改造,从源头减少废水、化学需氧量(COD)、氨氮、含铬污泥(含水量80%~90%)等污染物的产生和排放。

  近年来,工信部先后已发布造纸、皮革、制糖、化学原料药等多个重点行业清洁生产技术推行方案。“《中国制造2025》和《水污染防治行动计划》对重点行业清洁化改造均提出了新的更高的要求,地方在落实相关工作时也急需得到相应的指导。因此,围绕水污染防治重点行业,制定出台清洁生产技术推行方案,十分必要。”这位负责人表示。

  据介绍,工信部将行业重大、关键共性清洁生产技术纳入《方案》。其中提出,对每项技术到2020年在行业中的普及率和可能实现的环境效益进行了预测,通过企业采用《方案》中的清洁生产技术实施改造,预计到2020年,可减少废水排放量6亿吨,减少化学需氧量(COD)产生量250万吨,减少氨氮产生量15万吨,减少含铬污泥(含水量80%~90%)约3万吨。

  下一步,各级工信主管部门将充分利用清洁生产、技术改造、工业转型升级专项资金和专项建设基金、绿色信贷等资金渠道,支持企业实施《方案》中的清洁生产技术改造,对符合条件的项目优先给予支持。

  同时,各级环保主管部门在安排水污染防治相关资金时,考虑将在满足达标排放基础上实施《方案》中的清洁生产技术改造并能有效削减主要污染物或当地超标污染物排放量的项目列入支持范围。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司