北京将新建第二条南水入京通道 提高新机场和城市副中心供水能力
发布时间:2016-09-05

  为满足新机场地区和城市副中心的用水需求,北京市将新建第二条南水北调入京通道:大兴支线。昨天,记者从北京市南水北调办获悉,计划于明年开工建设的大兴支线工程将把河北廊涿干渠的南水引入本市,这意味着在目前的基础上,每年还将有1亿到1.5亿立方米南水北上京城,新增的南水将提高北京新机场和城市副中心供水能力。

  自2014年12月27日,南水北调中线工程通水至今,已有超过16亿立方米南水进京。供水范围基本覆盖北京中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城,全市1100余万人喝上了南来之水。按照调水规划,每年有10.5亿立方米南水进京,北京市的人均水资源量也随之从100立方米提高到了150立方米。南水在提高城市供水保障率、增加水资源战略储备、改善水生态环境等方面发挥了重要作用。

  南水滋润京城,但北京多年来水资源严重短缺的状况并未从根本上扭转。随着北京城市副中心、新机场建设等城市发展的要求,通州、大兴等重点区域分配到的南水还远不能满足用水需求。

  经过多次科学论证和协商研究,北京市和河北省南水北调办目前初步完成规划,将建设大兴支线工程,实现两省市南水北调配套工程的互联互通。大兴支线工程也将成为南水进京的第二条通道。

  大兴支线将河北省廊涿干渠和北京市南干渠相连,主要建设内容包括新建46公里的输水管线,其中北京段长约34公里,包括14公里的新机场水厂连接管线,容积50万立方米的调节池及一座加压泵站。支线设计输水流量为每秒6立方米。

  南干渠是南水北调的市内配套工程,也是北京市两大输水动脉之一。它同东干渠组成的输水环路,将南水输送到北京各大水厂。南干渠主要承担城市核心区南部地区,以及大兴黄村新城、亦庄新城的供水任务,设计流量为每秒27立方米,加大流量为每秒35立方米。南干渠自西向东有高家堡、黄村、郭公庄和新机场四个分水口。其中,高家堡和新机场两个为预留分水口,目前尚未启用。河北廊涿干渠则主要为廊坊市区、固安县城、固安工业园区和永清县城供水。

  北京市南水北调办相关负责人介绍,大兴支线南起河北固安县,穿越永定河,自西侧的高家堡分水口汇入南干渠,将南水北调中线工程河北段的南水引入北京,每年为北京再添1亿到1.5亿立方米的外调水。

  新增的南水将提高南部地区的供水能力,优先供给新机场,为新机场地区的水源保障提供“双保险”。此外,富裕的南水将通过南干渠进入本市供水系统,也可向东输送至通州,用于保障城市副中心建设。

  目前,此项工程已被列为北京市2016年重点工程项目,计划于明年开工建设,现正进行相关的前期准备工作。预计2018年年底完工,具备通水条件。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司