湖北十堰建成污水处理远程操控平台
发布时间:2016-08-30

  “远程监控数据显示:大川镇污水厂溶解氧过低,导致曝气量不足……”近日,在湖北山鼎环境科技股份有限公司中控室,工作人员发现问题后,迅速通过互联网+环保运营远程操控平台,运用人工干预措施,在办公室按下加大风机工作频率操控按扭从而加大曝气量,很好地达到远程操控目的。

  据了解,这一互联网+环保运营操控平台是十堰乃至湖北省首个工业(生活)污水处理远程操控平台,由湖北山鼎环境科技股份有限公司与湖北职业技术学校环境工程系、信息与智能控制系10多名环保专家及学生,历经近两年时间协同创新,于2015年底完成理论技术研究。斥资100多万元,通过数月建设,于今年6月底建成了全省首个工业(生活)污水处理远程操控平台,目前已成功运营。

  “目前我们已实现对十堰辖区内的大川污水处理厂、十堰鹏泰工贸有限公司、驰田汽车有限公司等企业实现远程操控。”据湖北山鼎环境科技股份有限技术负责人张宝军介绍,工作人员通过远程操控平台,在办公室里就能对远在千里之外的污水处理设施实施远程操控。

  “通过操控机械格栅可实现自动挂渣,加药泵可实现远程加药,加快风机频率从而加大曝气量,过滤器实现远程冲洗与反冲洗等。监控变操控,效率大幅提升。”张宝军介绍说,“远程操控平台能够实现对各种动力设备远程操控运行,从而达到高效规范的目的。”

  另据了解,互联网+环保运营远程操控平台包括远程数据操作系统、远程视频监控系统、通讯集成传输系统、物联网数据采集系统等。目前,这一平台除了对十堰辖区内3家生活工业污水处理企业实现远程操控外,还实现了对安徽、辽宁、广东、四川等4省涉及线路板、汽车制造等行业的10多家企业污水处理实施远程监控。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司