铜仁市依托“创模”推动重金属污染防治
发布时间:2016-08-24

  自2012年,贵州省铜仁市启动创模工作以来,以创模为抓手对重金属污染全面防治,对各区县的环保部门进行了分工,专门针对重金属治理开展相应的工作。

  集中治锰 净水清流

  地处黔湘渝三省交汇处的铜仁市松桃县,因丰富的锰矿资源与相邻的湖南花垣、重庆秀山,合称为“锰三角”。

  过去,松桃河沿岸密布的电解锰企业为当地带来繁荣的同时,也让松桃河成为一条黑水河。

  经过多年的治理,松桃河恢复了本来的面貌,为下游的洞庭湖,送去了洁净的绿水。

  去年,松桃县在木溪村的河流出境断面建立了水质自动监测站,主要对河流中的锰含量进行全天实时监控。

  “特征污染物总锰,今天的监测数据是0.08毫克每升,而执行标准是0.1毫克每升,河水是达标排放的。”记者与松桃县环保局监测站站长龙梅芬,在水质自动监测站的仪器面板上,看到了松桃河的锰含量。

  虽然有了自动监测站,但龙梅芬他们每个月还是要到出境断面取水化验,在启动创模工作至今的4年,龙梅芬的主要任务,就是监测松桃河,而监测重点,就是锰含量是否超标。

  “以前这地方的河水都是乌黑的,连螃蟹抓起来都是黑色,吃不得也不敢吃。”木溪村村民郭发群描述当时的污染状况。

  由于蕴含丰富的锰矿资源,松桃河沿岸曾林立电解锰企业,5公里流域企业最多的时候达到了近10家,由于历史原因,技术落后,废水直排松桃河,河水锰超标5倍多。

  松桃县环保局局长杨光清告诉记者:“通过排查我们认为是老渣库的渗漏,是污染的重要原因。2010年前建的渣库,大部分采用的是黏土防渗,在受到锰渣渗漏液强酸强碱的腐蚀后,时间一长防渗功能便大大下降。”

  从创模工作启动以来的几年里,松桃县已关停或封闭了10座老渣库,投资近1亿元,用于治理老渣库的渗漏和生态修复。

  通过截洪沟的方式隔绝外界水,库区内的水通过防渗膜来隔离,利用沟渠、管道让雨水不再渗漏到渣里去,根据企业的监测数据看,渗漏液相比创模之前已降低到三分之一。同时,当地通过污水收集系统回收老渣库的渗漏液,经过处理后用作生产用水,并在被污染的地下水附近,修建了污水处理厂。

  到去年,松桃河的锰污染得到了稳定控制,达到地表水Ⅲ类水质,清澈的河水在松桃县潺潺流淌。

  新建渣场 统一治污

  根据铜仁市在创模工作中的摸排调查,工业渣场和尾矿库的渗漏,是铜仁诸如松桃河这样的河流污染的重要原因。

  为此,铜仁市积极参照执行2013年贵州省出台的全国首个地方性标准《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,其中对重金属企业新建渣库的部分建设标准严于国家标准。

  位于铜仁市碧江区的灯塔工业园,是贵州省第一个参照标准建设的锰行业公共渣库。

  大容量、高标准、规范化公共渣库的集中建设,提高了土地利用率,有效防止企业各自建设渣库的多处污染源带来的环境风险。

  渣库通过PPP模式,由政府运用公司化运作,既解决了当地农民的再就业,又充分实现了生态效益和社会效益。渣库多重防渗处理能够确保在使用期间和闭库后相当长时间内,不会出现重金属渗漏。

  铜仁市环保局副局长罗勇告诉记者:“铜仁市的水环境是比较敏感的,一共有四条河流从铜仁市出境,针对重金属污染,我们采用集中建渣库的形式,按照新的严格标准,统一建设、统一治污,来确保将达标的水体交给下游。”

  新生万山 生态汞都

  在铜仁万山,汞矿曾经带来巨大的物质财富、悠久的工业文明,也给当地留下巨大的环境创伤。

  掠夺式开采导致汞矿资源过早枯竭,贵州汞矿破产后,万山单一的经济支柱也随之坍塌,并延伸出巨大的维稳压力,经济社会发展出现阵痛与断层。

  对国内最大的汞工业生产基地,被誉为“中国汞都”的万山汞矿污染治理,以及其生态修复和经济复苏,成为铜仁市创模工作的重点之一。

  近年来,万山区在创模工作不断推进中,大力治理历史遗留下来的汞污染,在生态修复和环境整治上取得诸多成效。

  铜仁市创模工作中,联合协同发改、国土、安监、环保、林业等部门,对万山实施了生态、环境、地质灾害、重金属污染等多个大型治理工程,已投入资金共计两亿余元,排除和减少了矿渣和矿石可能带来的地质灾害、汞污染等。

  自创模以来,投资1000万元对梅子溪和十八坑实施了重金属污染综合防治工程,对残留汞渣进行固化处理,有效防止汞渣污染扩大。投资2870万元实施了地质环境治理项目和生态恢复工程治理项目,新建了7座挡渣坝、8道挡渣墙、1座拦砂坝,修建了4座汞渣渗沥废水处理工程以及截洪沟、排水管等配套设施。

  2013年,“万山汞矿资源枯竭城市矿山地质环境治理重点工程”获财政部、国土资源部批复。这一项目投资1.2亿元,对矿山公园周边区域进行综合治理。

  此外,这一区还在采矿废弃区、冶炼废弃区等生态环境脆弱区域大力开展封山育林,逐步恢复废弃区生态环境。

  近日,记者在原贵州汞矿四坑看到,原来堆积如山的矿石、矿渣已经被厚厚的水泥封盖,并做了防渗处理。因为附近的田土此前已受污染,有关部门修建了排水渠把流经的地表水与污染地进行分离,以防水源再受污染,还修建了一个大水池,为周围群众提供生产生活便利。

  杨德才老人原是一名汞矿的井下工人,他说:“早听说汞会带来污染,这些工程实施后,我们就更放心了。大家都在水池里洗衣服,孩子们热天在池子里洗澡,没有什么不正常的情况出现。”

  针对此前因汞带来的土壤重金属污染,铜仁市编制了《贵州铜仁典型区域土壤污染综合治理项目实施方案》,拟重点对下溪乡、敖寨乡沿河两岸的4783亩污染耕地进行修复。这一项目已于去年底上报国家环保部,等待进一步评审,项目申报总投资20亿元。

  国家环保部将这一区纳入了国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》,涉及规划项目19个、投资近8亿元。

  此外,万山还严厉打击非法采矿、盗挖矿柱和土法炼汞等违法行为。

  副区长杨德胜说:“近年来,万山区业已实施的治理工程主要针对矿石和矿渣堆积带来的破坏,通过工程措施防治它们带来新的水土污染、挤占河道、占压土地、淹没农田等。”

  万山还利用庞大的汞矿遗址、悠久的工业文明、多彩的朱砂文化,大力发展地质矿山旅游和朱砂文化产业。

  从卖资源到卖文化,万山对汞矿遗址进行治理,建成了国家矿山公园。

  土壤治理 创模争先

  国务院于5月28日印发了《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),提出2016年底前,在铜仁启动土壤污染综合防治先行区建设,重点在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索。

  日前,财政部下达铜仁市2016年土壤污染防治专项资金3.54亿元,重点支持铜仁市国家“土十条”确定的示范项目和2015年已启动的重金属污染重点防控区综合防治工作。

  铜仁市以创模为抓手,及时成立了土壤污染综合防治示范区建设工作领导小组,组织编制《铜仁市土壤污染防治示范区建设方案》《铜仁市汞污染土壤及农产品加密调查实施方案》,完成922个点位土壤样品制备工作。

  目前,土壤正结合土壤污染防治前期工作成果,按要求积极组织编制项目实施方案,争取尽快组织实施。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司