工业节水明确三大方向 钢铁、化工等高耗水行业是重中之重
发布时间:2016-08-18

  深化工业节水是推动我国水资源可持续利用,缓解水资源环境压力的重要战略举措。工信部今日印发的《工业绿色发展规划(2016~2020年)》(以下简称:《规划》)明确指出了“十三五”时期工业节水三大重点方向:一是强化高耗水行业节水管理和技术改造,二是推进水资源循环利用和废水处理回用,三是加快中水、再生水、海水等非常规水资源的开发利用。

  工信部节能与综合利用司相关负责人认为,钢铁、化工、造纸、印染等高耗水行业是“十三五”工业节水的主战场,《规划》围绕以上行业强化了节水管理,不断推动节水技术改造。

  在推进水资源循环利用和废水处理回用方面,《规划》强化过程循环和末端回用,推动工业节水减污协同治理。将推动印染、造纸、石化、化工、制革等高耗水、重污染企业废水深度处理回用,鼓励有条件的企业努力实现废水零排放。同时,鼓励各级工业园区、经济技术开发区、高新技术开发区采取统一供水、废水集中治理模式,实施专业化运营,实现水资源梯级优化利用和废水集中处理回用。

  这位负责人还表示,将推进海水、矿井水、雨水、再生水、微咸水等非常规水资源的开发利用。沿海缺水地区重点推进海水利用,资源型城市积极推进矿区开展矿井水的开发利用,各地也将结合海绵城市建设,推动雨水蓄积用于工业生产。

  为了保障《规划》提出的工业节水目标,这位负责人建议,一要推动水效领跑者在工业用水方面带头展开行动,定期滚动遴选出用水效率处于领先水平的企业,同时进行标准引导,建立促进水效持续提升的长效机制;二要严格执行取水定额国家标准,强化高耗水行业企业生产过程和工序用水管理,对钢铁、石油炼制、造纸等行业,加大已发布取水定额国家标准实施监察力度,同时加快完善取水定额标准体系建设;第三,要优先扶持节水装备制造业快速发展,鼓励企业规模化生产专用节水装备和材料。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司