看生活垃圾焚烧十强 市场占有率已超50%
发布时间:2016-08-15

  导读:E20研究院《中国城市生活垃圾行业投资分析报告(2016版)》显示,截至2015年,生活垃圾焚烧已运营项目中,前十强企业的市场占有率达55.03%。其中锦江环境市场占有率最高达11.4%,其次为光大国际、中国环境保护、重庆三峰和上海环境。

  前十强市场占有率超50% 锦江环境领跑 

  随着城镇化进程的加快以及垃圾围城现象的日益凸显,焚烧仍为生活垃圾无害化处理的主要手段,故其市场热情依然高涨,且已形成相对垄断局面。

  据E20研究院《中国城市生活垃圾行业投资分析报告(2016版)》数据显示,截至2015年,生活垃圾焚烧已运营项目中,前五强企业的市场占有率达到34.59%,前十强为55.03%,市场集中度相对较高。其中锦江环境市场占有率最高达11.4%,其次为光大国际、中国环境保护、重庆三峰和上海环境,均达到5%左右,数据如下图:

nr8151.jpg

生活垃圾焚烧已运营项目市场占有率

数据来源:企业数据来自E20研究院 数据组

  焚烧能力逐年上涨 焚烧价格一路下跌

  值得注意的是,随着生活垃圾焚烧能力及市场集中度的增长,生活垃圾焚烧BOT价格却一路相悖,从2006年的150元/吨,一路下跌至2015年的不足20元/吨,市场竞争越演越烈。

nr8152.jpg

城市生活垃圾焚烧能力占比及BOT价格变化趋势(2006-2015)

数据来源:E20研究院《中国城市生活垃圾行业投资分析报告(2016版)》

  据E20研究院调研,在中国整体经济下滑的背景下,钢铁、房地产等曾经的支柱型产业已面临严重亏损或急需转型的边缘,而环保这个回报稳定且收益周期长的行业逐渐被“野蛮人”所关注,从而加入到项目的争夺中,生活垃圾焚烧领域亦然。

 

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司