项目投资4.6亿 拉萨将建生活垃圾焚烧发电厂
发布时间:2016-08-10

  记者从拉萨市市政市容管理委员会了解到,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂预计年底建成并单机试运行,该项目投资4.6亿元,建设选址在曲水县聂当乡。建成初期日处理生活垃圾可达700吨。

  现状

  拉萨生活垃圾以填埋为主

  据了解,拉萨市大部分垃圾都是采用卫生填埋的方式处理,目前只有一个以生活垃圾为主的填埋场,随着城市的发展,人口逐渐增多,固体废物量剧增,现有的生活垃圾卫生填埋场已经无法满足需求。根据目前的垃圾填埋容量,现有的填埋场预计2017年左右将被填满。

  拉萨市市政市容管理委员会相关负责人介绍,目前,拉萨市垃圾处理设施能力不足与垃圾量急剧增长的矛盾日益显现,为解决处理设施不足和结构不合理的问题,一方面需要通过减量化控制垃圾量的增长,另一方面则需要加快现代化水平的垃圾处理设施建设,保持垃圾处理的环境效益、社会效益与经济水平的统一。

  该负责人表示,生活垃圾焚烧处理技术能够实现垃圾的快速无害化和最大限度的减量化处理,同时还能对焚烧产生的热能进行回收利用,比较适宜大规模处理未经分类的生活垃圾,在国内也有较多的应用。

  优势

  垃圾处理结构更合理

  拉萨市将建生活垃圾焚烧发电厂,该项目投资4.6亿元,建设选址在曲水县聂当乡,预计年底建成并单机试运行。建成后,初期日处理生活垃圾700吨。

  该负责人表示,该工程的建设对保持生态环境,实现垃圾处理减量化、资源化与无害化十分有必要。

  生活垃圾焚烧处理的突出优点是垃圾减量效果好,焚烧后的残渣体积可减少90%左右,重量减少70-80%,另外,焚烧产生的热量还可用于发电,在实现垃圾减量化的同时实现资源化目标。

  生活垃圾焚烧处理技术方式,作为最有效的垃圾处理手段,在许多发达国家得到广泛应用,也正在成为中国大中城市生活垃圾处理的发展趋势。这种方式占地少,处理周期短,无害化程度高,且产生的热量可作为能源利用,资源化效果好。该负责人表示,通过该工程的建设,可以使拉萨市的生活垃圾处理结构更加合理,提高垃圾处理整体的运行效率,实现拉萨市生活垃圾处理长期可持续发展的要求。

  效益

  节约垃圾填埋处置费

  该负责人表示,生活垃圾焚烧发电厂建成后将具有重要的社会效益、环境效益和一定的经济效益。根据目前的垃圾填埋容量,现有的生活垃圾卫生填埋场预计2017年左右将被填满。因此,建设清洁的、管理良好的拉萨市生活垃圾焚烧厂很有必要,可以延长填埋场的使用寿命,减少用于堆放垃圾而占用的土地。此外,建设生活垃圾焚烧发电厂是当前解决城市生活垃圾出路的最佳选择,具有较明显的社会效益。同时,项目建设还能提供80个工作岗位,为社会作出贡献。

  该负责人举例说,由于垃圾填埋每年要占用大量土地资源,假如建设一座日处理1050吨的现代化垃圾焚烧厂,按有效用地80亩、使用期25年计算,可以使现有填埋场使用寿命延长到40年以上,做到资源消耗最小化。同时,建设生活垃圾焚烧发电厂还能节约垃圾填埋处置费,同时使垃圾填埋量大大减少,填埋场的使用寿命也会提高。利用焚烧产生的热能发电,这些电除自用外还可以向电网输出,具有一定的经济效益。

 

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司