助力“海绵城市+” 中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟在京成立
发布时间:2016-08-08

  8月7日,“中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟”(以下简称:海绵联盟)在北京召开了第一次会员大会,云集业内海绵城市、绿色建筑领域顶尖级的40多位专家、嘉宾及来自全国各地的100余家会员单位代表出席了大会,并成功召开了第一届第一次理事会和监事会议。E20环境平台当选为中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟副理事长单位,E20环境平台首席合伙人傅涛当选为联盟副理事长。

nr881.jpg

  中关村管委会产业处陈星副处长到场致辞,为联盟的成立和发展提出了期望和要求。此次会议,还邀请了北京市民政局、市水务局、昌平区住房城乡建设委等部门领导,为大会召开和联盟的发展进行监督和指导。

  中国城市化的高速发展,带来了能耗加大、水生态失衡、资源浪费等诸多影响。从单体建筑来说,能耗是同等条件下发达国家的2-3倍;从一个城市来说,大面积的非渗透地表和扩张式发展极大程度地影响了城市区域的水文循环,增加了城市水资源失衡的风险;从一个流域来说,各种面源污染进入自然水体,形成了严重的水体污染,不仅降低了水源水质,还很可能在小范围内使水质恶化到自然无法自净的程度以至于生态失衡。这些“城市病”背后,是高耗能且缺少规划的建筑,更是对城市水生态系统忽视的表现。

  响应中央城市工作会议精神,即“转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题”,“中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟”应运而生,不仅顺应了国家建设海绵城市的战略,也是落实国家生态家园、科技创新的具体要求。作为我国首个自主创新创业示范区,中关村在海绵城市领域以及相关领域积聚了一大批优势企业和人才储备,中关村管委会产业处副处长陈星先生说:“海绵联盟要聚焦国家战略发展区域、聚焦海绵城市产业的话语权、聚焦主要企业,积聚每家会员企业的优势,以海绵城市建设技术为标准,做到更精、更专、更深,探索海绵城市发展新路径。”

nr882.jpg

  自从国发(2015)75号文发布之后,海绵城市的发展受到了前所未有的关注,整个产业也遇到了巨大的商机。可以说,海绵城市建设不仅与绿色建筑相结合,也与智慧城市、生态城市密不可分,第一届海绵联盟理事长、北京泰宁科创雨水技术股份有限公司董事长潘晓军先生,回顾了联盟筹备期间,与多个联盟内单位在全国各地开展的深入项目合作,充分阐述了联盟的宗旨和发展战略。

  海绵城市作为一个城市发展的概念,一方面是国土空间利用格局下的优化和分类开发,是对国土空间的科学利用和统筹协调;另一方面作为人的生活载体,需要以人的尺度来维护“人、资源和环境”三者的平衡。作为联盟发起单位之一,北京市水科学技术研究院党委书记李其军先生说道,“海绵城市是城市和城市化过程中重构良性、健康水循环的生态过程”,需要多个部门、多个学科、多家单位的参与和合作,联盟要坚持共建、共享、共赢的原则,实现技术、信息、资金、经验的共享和联盟会员单位的共赢。

  同期,海绵联盟还举办了首届高峰技术论坛,邀请了包括中国科学院刘昌明院士、中国城市规划设计研究院水务与工程院副院长谢映霞女士、财政部PPP研究院院长满莉女士、山水比德园林集团董事长孙虎先生、北京海林节能科技股份有限公司董事长李海清先生、中关村海绵城市工程研究院副院长陈建刚先生在内的六位专家,从宏观发展、综合规划、商业模式、设计理念、智能运营等多个角度,为大家详细分析和解读了海绵城市生态家园产业的现状和未来。

  海绵城市建设的终极目是——生态家园,实现这个目标,不仅需要新材料、新工艺、新技术的研发和推广,更需要从顶层设计中的前端规划,以及金融工具和商业模式的组合发展,“中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟”的起航,为这个10万亿海绵城市产业市场的繁荣,搭建了一个开放平台,诚邀业内企业和专家加盟,为推动我国城市的产业转业升级和生态家园建设共同努力。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司