政策资金将陆续到位 土壤修复市场或突破
发布时间:2016-08-04

继“水十条”和“大气十条”之后,国务院在2016年5月印发了受到各界关注和期待的“土十条”,指明了我国土壤污染防治的未来发展方向和发展重点。《土壤污染防治法》也有望在明年推出。完善的法规体系和行业标准将会促进土壤修复市场的有序发展。

距离“土十条”的发布已有两个月,在这样一个关键节点,实施情况如何呢?

参与“土十条”编制的专家、中国环境科学研究院土壤污染与控制研究室主任谷庆宝透露,在“土十条”颁布以后,具体的实施细节正逐步开展。目前环保部门正在编制具体的土壤污染情况详查方案,计划投资数十亿元进行全国土壤污染情况的详查。

在环保部门积极促进“土十条”落地的过程中,不少业内人士对由此引发的市场空间扩容也充满信心。

“土壤修复领域的项目一说起来就是多少个亿,实际上我们做了一个统计,从2007年一直到2016年,每年工业产地工程项目都是比较小的,2013年工业场地修复工程只有9亿,2014年10个亿,2015年13个亿,38个项目,2016年,今年上半年,截止到5月底,我们统计工业产地修复项目13.3亿,19个项目,加上6月和7月的项目额度更大。从趋势来看,确实是快速发展阶段。我认为2016年“土十条”颁布以后,大家对土壤污染问题意识越来越深,所以整个市场会有突破。”北京建工环境修复副总经理李书鹏如是分析。

我国土壤修复市场还处于萌芽阶段,据统计2015年土壤修复合同签约额约为21.3亿元人民币,在GDP占比中仅占万分之0.3。而在市场发展较为成熟的西方国家,土壤修复资金在GDP中的占比一般会达到0.5%以上。

据统计美国的土壤修复市场已进入成熟发展时期,其资金投入在GDP中占比由起步阶段的0.06%,发展为爆发时期的0.7%,最后稳定在成熟阶段的0.5%。依照西方国家土壤修复市场的发展规律,我国土壤修复市场未来具有巨大的发展空间。

为了让市场预计中的空间成真,进一步促进土壤修复的蓝海扩容并迅速市场化,政府积极推进并尝试引入PPP模式来解决土壤修复市场融资困难的现状。

可以说我国政府已允许土壤修复企业从修复好的土地中获取相应的利益,如永清集团在2014年与湘潭市岳塘区开展合作,双方成立合资公司共同投资和实施重金属污染综合整治项目,在综合治理好重金属污染后,这片工业区将整体开发为生态新城,土地重新得以利用,永清集团将从土地交易中获得治理收益。这将极大地刺激社会资本对土壤修复市场投入资金的热情,进而推动土壤修复市场的快速发展。

偌大土壤修复市场中,服务性监测市场的打开很有必要。这也是政府部门进行土壤摸底调查的初衷之一。

谷庆宝表示,在土壤摸底调查方面,环保部门正在进行三方面工作,一是开展全国土壤污染详查,目前正在编制并推进土壤污染情况详查方案,在资金投入方面,大致会有几十个亿;二是建设土壤环境质量监测网络,设置土壤污染的监测点,在全国建立土壤污染监测网络体系;三是提升土壤信息化水平,建立土壤信息化管理平台;在法律法规方面,2013年环保部编制了土壤污染防治法的相关草案,现在已修改到了第十稿,争取2017年进入全国人大的立法。

当然,空间虽大,前景可观,但真让实现“土十条”落到实处,几大落脚点非常关键:

一是进一步提高全民珍惜耕地、保护耕地的意识和法律意识,加大对破坏耕地等违规问题的处罚力度;

二是加强对全国耕地土壤质量的全面调查和评估,只有摸清底数才能对耕地障碍治理做到有的放矢,管理技术和政策措施才能精准高效;

三是加大耕地质量保护研究资金的稳定投入,重点在耕地质量的监测评估、土壤障碍消减技术的研发等方面;

四是发挥政府主导作用来构建耕地保护和土壤环境治理技术体系和政策体系,强化技术支撑和政策监管作用。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司