众企业争相布局新三板 环保将迎投资新沸点
发布时间:2016-07-16

  随着国内“三大十条”和史上最严环保法的落地,环保初步框架已经搭建完成,近期新三板企业跟风环保投资,俨然成为新的投资沸点。那么,新三板企业在节能环保领域的投资前景如何?

  据悉,随着国内“三大十条”和史上最严环保法的落地,环保初步框架已经搭建完成,而各地方政府在“十三五”美丽中国的国家战略下也给出了配套的地方政策,导致节能环保行业整体的市场前景广阔而明朗。新三板节能环保型企业或迎来投资新沸点,还不抢先布局飨盛宴?你准备好了吗?  
  近期国务院正式印发《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),这是继“大气十条”、“水十条”之后又一全国性的规范性的文件,对环保行业产生了巨大的影响。随着“土十条”的出台,国内“三大十条”和史上最严环保法搭配终于落地,环保初步框架也已经搭建完成。  
  据业内人士的观察,近期新三板企业跟风环保投资,俨然成为新的投资沸点。那么,新三板企业在节能环保领域的投资前景如何?业内人士带你逐一盘点!
一、环保政策有多给力,环保投资就有多大利!  
  2016年是“十三五”环境保护的顶层设计之年。“十三五”规划纲要提出,要建立环境质量目标责任制和评价考核机制,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度等目标。  
  为了打好配合,环保部在上半年组建设立水、大气、土壤三大司局,出台“土十条”和发挥环保作用促进供给侧结构性改革的指导意见,推广环保项目的政府和社会资本合作PPP模式等。 
  此番国务院印发“土十条”,至此环保行业三大防治计划全部出台,对各自领域进行了详细规划安排与目标设定。产业投资力度也相应加大,2015年中央及各地政府在环保上总开支达到4814亿元,环境污染治理总投资额9576亿元,今年有望超过万亿元水平!
  各地方政府在“十三五”美丽中国的国家战略下也给出了配套的地方政策,导致节能环保行业整体的市场前景广阔而明朗。据广证恒生新三板研究团队表示,仅仅广东省配套“水十条”的南粤水更清计划就激发省一级投资1187亿,地方配套资金近5000亿的规模!还有其他地方政府的未公布的计划,市场可想而知,未来环保领域的投资将会加大。
  而业内人士翻看全国PPP综合信息平台公告PPP项目库第3期季报显示,截止2016年6月31日,财政部两批示范项目232个,总投资8025亿,落地率达48.4%,而全国PPP项目库中项目达到9285个,总投资10.6万亿,落地率23.8%。
  业内人士认为,国家三大十条与环保法落地,环保法律基础日趋完善稳定,各地利好政策也纷纷出台,随着水、大气、土壤顶层设计治理计划齐备,未来将实现真正意义上的专项治理,而环保项目PPP模式在经济低迷时期将成为新的经济增长点。
二、新三板企业在环保领域表现如何? 
  随着环保政策的执行力度加强,环保市场的打开,近两年环保企业扎堆新三板,也有环保企业跻身创新层,掀起了一股新三板挂牌热潮,有专家称这是因为许多环保企业规模不大,还不具备IPO的条件,而新三板能为中小型环保企业拓宽资金来源和资本运作空间,从而受到青睐。 
  纵观今年上半年新三板环保领域的挂牌情况,2016年上半年环保企业在新三板的挂牌数量就已经达到了96家,平均每个月挂牌16家,比2015年一年的91家还多;截止到2016年6月31日新三板环保企业已挂牌221家,总资产超过120亿元人民币,平均每家挂牌企业注册资本5617.84万元。  
  从新三板环保企业披露的2015年报总体来看,近八成企业去年实现盈利、六成企业净利润增长,这一数值与整个新三板大数据相当。在新三板市场的挂牌环保公司中,实际上也不乏业绩增长惊人、成长性突出的优质公司。从事节能、环保新型材料中驰股份净利润增长达到440.41%、营业总收入达3.32亿元;而营收逾7亿元的凯天环保和鑫联环保一举成为新三板百余家环保类企业中2015年营收最高的。
  业内人士查阅据股转系统公布的创新层正式名单发现,环保行业共42家公司上榜。以6月24日各行情成分股总市值为基准,联讯环保创新层行情涨幅为4.28%,创新盈利行情涨幅为4.48%,创新成长行情涨幅为6.80%,创新资本行情涨幅为0.66%。   
  2015年一批国有非环保企业通过并购进军环保领域,今年仍有类似的案例,说明环保盛宴开餐在即,新三板企业抢先布局!
  典型的例子有凯天环保、南瓷股份和诚志股份等民企:
  2月,新三板公司南瓷股份发布公告称,拟出资2700万元收购江苏优拿大环保公司100%股权。南瓷股份是绝缘材料生产商,而标的公司主营船舶尾气处理。
  6月22日晚,凯天环保发布公告称,湖南航天有限责任公司通过股东转让和定增认购的方式,以7.3753亿元获得凯天环保43.67%的股份,成为其第一大股东。公告显示,湖南航天控股股东为中国航天科工集团公司,后者是中央直接管理的国有特大型高科技企业。
  同样在6月份,诚志股份通过股权转让和增资扩股的方式,以3.22亿元的代价获得安徽宝龙环保科技有限公司70%的股权。前者主营生命科技、液晶材料、医药化工、医疗服务,后者从事机动车尾气激光遥感监测仪器的研发、生产、销售。
  诚志股份称,随着我国经济发展程度的提升以及国家对环保重视程度的日益提高,宝龙环保的业务未来发展前景较好。同时,宝龙环保的产品和技术可广泛应用于化工园区的环境检测和服务,可以在公司进入清洁能源利用领域后为化工园区提供综合服务起到良好的战略协同及支撑作用。
  新三板环保板块个股涨跌幅与成交表现:一、截止7月3日,环保行业挂牌新三板公司数量为279家(包括环保设备、水务、环保三部分),其中66家为做市转让,213家为协议转让。二、做市转让:交易额3123万元,占环保板块总交易额的55%。三、协议转让:交易额2527万元,占环保板块总交易额的45%。
  不过业内人士查阅公告发现,7月4日到7月8日短短一周时间内,共有包括博广热能、泓源光电、城光节能、泰弘生态等4家涉及节能环保类公司停牌整顿。看来,政策出台资本涌入的同时,企业的市场准入标准也在提高,看来新三板环保类企业要分得市场的一份羹,也需要提高自身的技术和标准,打铁还需自身硬呢!
三、新三板环保是风投还是“疯投”?
  近年来,环保引起各界关注。据行业数据统计,今年第一季度共发生31起PE/VC投资事件。其中,投资环保行业的案例有20个,约占65%,新能源行业投资额占比高达87%。
  看来环保领域已经成为投资的沸点,但这壶沸水只是在上涨,并没有达到沸点。交易量上涨、成交额上涨,这代表着市场需求良好,而企业估值并没有暴涨则很可能意味着市场整合处于初期,还蕴藏着更大的潜力。
  不过需要警惕,由于受到产品价格和行业景气度的影响,营收较高的新三环保企业中也不乏净利润减少的,环保类企业的作为非轻资产类企业,其前期投资较大、同时需要不断的研发投资,这也使得中小型环保类企业的毛利率一般不会过高。
  对于新三板中种类繁多的节能环保企业,投资者们有着自己的选择和判断标准。天星资本总裁王骏在接受采访时表示,目前天星资本关注较多的是新能源汽车、有着交叉行业的高端制造业等板块。“在市场同质化严重的大背景下,对于传统的节能环保类企业若没有核心技术竞争力的话,发展空间并不看好。我们更看重的是企业自身的技术研发能力和团队的发展。”
  联讯证券环保研究组也研究认为,环保类企业受政府订单影响过深的现象仍占主流。而对于未来发展来讲,企业抢占市场的能力和自身的技术资质是投资商看好的重要因素,今后主板公司参股控股三板市场的优质标的会是这类新三板企业“多元化”发展的大趋势,这不仅能够让主板公司集中力量研发主营业务,还能缩短企业发展的时间。
  但值得注意的是,现在很多企业缺乏市场分析和自身定位的能力,业务发展‘跟风’势头明显,以至于有些企业在新三板市场上做融资也没有一个准确的概念,理清突围路径至关重要!
  那么,环保领域投资是风投还是“疯投”?业内人士分析认为,环保行业的投资热度及规模受政策影响较为严重。政策利好时,环保行业的投资规模大幅增长,会惠及到更多细分领域,因此领域的广泛性,会产生投资竞争激烈的局面;政策扶持力度较少时,由于环保行业资金成本较大、收效缓慢甚至带有公益性质,投资者应更加谨慎。不过这种行业的投资所担风险基本上和回报值持平。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司