土壤修复涌现万亿市场:农资人怎样杀进去?能抢占多少?
发布时间:2016-07-15

  随着近年来土壤修复项目数量的增加,不少土壤修复技术和项目经验相对丰富的公司成为上市企业,而且上市短短几年时间内企业的净利率让全行业“眼红”。目前几乎所有的农资企业都有计划或已经开始生产针对土壤综合治理的产品。有机肥、菌肥、生物肥、水溶肥、土壤调理剂这些有着土壤综合治理功能的产品在行业中并不陌生。面对当前市场复合肥难卖、利润低的困境,土壤综合治理类的产品好卖成为了业内公认的“秘密”。近年很多企业推出的套餐肥、作物解决方案中也都出现着土壤调理类产品的身影。土壤修复有万亿市场,很多农资企业正用产品进行试水。

 
一、“土十条”是什么?
 
  2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。这一计划的发布可以说是这个土壤修复事业的里程碑事件。土壤修复指的是什么?一张图告诉你。
1468482074673901.jpg
 
二、“土十条”将给农业和农民带来什么?
 
  民以食为天,食以安为先。土壤好,是保障粮食安全的基础。调查显示,我国农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因之一。污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等,都是导致耕地土壤污染的因素。“土十条”提出控制农业污染,加强化肥、农药、农膜、畜禽养殖污染防治和灌溉水水质管理。针对农用地特别是耕地提出一系列严格保护措施,将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。
 
  根据“土十条”,2017年底前,国家将出台受污染耕地安全利用技术指南。到2020年,轻度和中度污染耕地实现安全利用的面积达到4000万亩。专家认为,控制农业污染,也是对农民生产行为提出了更高要求。把各类补贴和化肥使用、农膜使用的规范挂钩,引导与约束相结合,控制发生在农业生产中的土地污染出现。
 
  执行“土十条”,我们告诉你毒大米不会再出现。
1468482074153675.jpg
 
三、“土十条”政策对农资的影响是什么?
 
  “土十条”对农资影响我们简单归纳了三点影响。
 
  1、标准要变。2016年底前完成农药管理条例修订工作;2017年底前,出台农药包装废弃物回收处理、废弃农膜回收利用等部门规章;发布农用地土壤环境质量标准;修订肥料、饲料、灌溉用水中有毒有害物质限量和农用污泥中污染物控制等标准;修订农膜标准,提高厚度要求,研究制定可降解农膜标准;修订农药包装标准等。
 
  2、用量要减。针对农业污染,“土十条”明确要合理使用化肥、农药,鼓励农民增施有机肥,推行农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控,推广高效低毒低残留农药和现代植保机械。到2020年,全国主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,利用率提高到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率提高到90%以上。
 
  3、要设试点。从2017年起,在江苏、山东、河南、海南等省份选择部分产粮(油)大县和蔬菜产业重点县开展“农药包装废弃物回收处理”试点;在河北、辽宁、山东、河南、甘肃、新疆等农膜使用量较高省份开展废弃农膜回收利用试点,力争到2020年实现废弃农膜全面回收利用。
1468482076240630.jpg
 
四、想被“土十条”千亿市场砸中?
 
  机遇与挑战,往往作为硬币的两面共同存在。 “土十条”出台后,很多农资专家认为给农资行业也迎来了新的发展机遇。特别是近几年农资市场步履维艰,价格低位徘徊,行业整合的脚步正在加速。但是,“土十条”颁布后,土壤行业专家告诉记者,农资公司的数目会进一步增多,但是两极分化也会更严重。越来越多的公司参与到这一政策中来。据不完全统计,实施“土十条”,预计可拉动GDP增长约2.7万亿元。到2020年,预计可带动环保产业新增产值约4500亿元。
 
  据不完全统计,土壤污染治理需要十几万亿甚至几十万亿的投资。按照“政府主导、企业担责、公众参与、社会监督”的土壤污染防治体系原则,这成为农资企业新形势下突出重围的重要手段之一。专家建议有三:一是研发适合改良土壤的肥料和土壤调理剂,是时下所需;二是引导农民科学施肥用药,而不是仅以销售为目的;三是以基层农资经销商为主流,推进土地流转,也许这是科学种田的前提,更是基层经销商未来的出路。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司