上海4000吨垃圾偷倒太湖西山岛 警方已介入调查
发布时间:2016-07-05

8ZUk-fxtsatn8120329.jpg

省太湖强制隔离戒毒所内的码头上停着8艘从上海嘉定水域开来的货船,装载了约4000吨垃圾,目前已被依法扣留。

 
 周边水域水质经抽样检测未现异常
 
环保部门对垃圾危害性的检测仍在进行中
 
相关人员已被警方控制
 
金庭镇将妥善处理垃圾,尽快恢复宕口原貌
 
  苏报讯(首席记者 周倜)昨天,一条名为《震惊!愤怒!上海约2万吨生活垃圾,偷倒苏州太湖西山岛!》的消息,在微信朋友圈引发高度关注,不到12个小时吸引了6.2万余次的阅读量。昨天17点30分,吴中区金庭镇紧急举行媒体通报会,对微信反映的内容及初步调查情况进行通报。
 
  这条微信介绍,约2万吨从上海来的垃圾被偷倒在美丽的太湖西山岛上,具体位置在位于蒋东村的江苏省太湖强制隔离戒毒所内废弃宕口堤上。这个戒毒所内的码头还停着8艘船,共装载了约4000吨垃圾,想继续倾倒在戒毒所内的废弃宕口堤上。
 
  在昨天下午的媒体通报会上,金庭镇副镇长顾丽明确认了微信内容的真实性。他介绍,7月1日,蒋东村在接到村民反映的这一情况后,立即向镇里汇报。当天14点,金庭镇组织公安、海事、城管等部门赶赴现场处置,及时阻止8艘船向岸上偷倒垃圾,并由海事部门依法扣留这8艘船。金庭镇已联系吴中区环保局对宕口堤岸垃圾以及周边水域进行抽样检测。经检测,水质未发现异常。据估测,已堆放在岸上的垃圾约有2万吨,占地2400平方米。镇里对这些垃圾采取了措施,与太湖水面隔离,并安排公安、城管等部门现场看守。环保部门对垃圾危害性的检测工作还在进行中。下一步,金庭镇将组织力量把垃圾运到有资质处理的企业进行妥善处理,尽快恢复宕口原貌。
 
  据了解,公安部门已就这一事件进行调查。金庭镇派出所副所长卞晓和介绍,目前已对8艘船的船主做了笔录。据初步了解,这8艘船从上海嘉定水域装上垃圾,然后运到事发地点准备偷倒。此事件中还涉及一名指引偷倒地点的“中间人”,以及一家负责把运上岸的垃圾进行填埋的非金庭镇本地的建筑公司。这名“中间人”和该建筑公司有关负责人已被警方控制,正在接受进一步调查。
 
  西山岛是太湖中一个自然环境优美的岛屿,也是苏州乃至长三角地区知名的旅游度假区,还是吴文化的重要发源地之一。近年来,在上级党委、政府的支持下,金庭镇投入大量财力,组织实施“环保三年行动计划”,大力开展环境整治,积极推进美丽村庄建设。顾丽明表示,这一事件无论牵涉到谁,都将一查到底,依法严肃处理。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司