新疆坚持做到基本农田保护100%
发布时间:2017-01-20

  “坚持做到基本农田保护100%,一〇五团这项工作做得扎实有效。”新疆生产建设兵团第六师国土资源局负责人对六师一〇五团保护基本农田进行专项督查后评价说,该团坚持耕地保护工作不走过场,建立制度,落实责任。

  据了解,一〇五团成立了耕地保护、创建兵团土地执法模范团场、国土资源管理3个领导小组,公布了办公室举报电话,层层签订耕地保护责任书,确保耕地保护工作落到实处。

  在严格执行基本农田保护制度、强化耕地保护工作中,一〇五团将基本农田保护落实到图纸上、落实到连队、落实到地块,层层签订保护责任书。

  这个团还通过开展保护基本农田为重点的巡回检查,掌握基本农田保护面积、利用变化现状及存在的问题和管理的薄弱环节,提出整改办法,在保护模式上实现管理制度严格化、保护责任社会化、执法检测网络化。

  保证耕地数量增加的同时,一〇五团还实施“沃土工程”。一〇五团重视农田水利基本建设、中低产田改造、土地整理等工作,不断提高农田综合生产能力。据介绍,该团购买残膜回收机、人工耧膜耙等机械回收残膜、配方测土施肥等,保护耕地质量,近7年全团没有一块弃耕地;将耕地保护工作纳入领导干部绩效考核内容,实行一票否决制。

  该团土地、农业、水利、林业、农技推广、监察、规划、基建等管理部门紧密联系,相互沟通,在规划用途、用地规模、计划指标等方面严格把关,严禁非农建设占用耕地,加大土地巡查力度,有效遏制了违法使用土地行为的发生。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司