城市污泥怎样变废为宝?
发布时间:2017-01-19

  生态环境越来越引起大家的重视,在今年的“三民”活动之中,热心市民关注到污泥处理。1月17日,记者从青岛市城市管理局了解到,岛城也在加紧开展污泥处理工作,目前,市内三区李村河 、麦岛、团岛 、海泊河 、娄山河5座污水处理厂日污泥产量约为800吨。2017年年底前,力争全市现有污泥处理处置设施全部达标运行,实现污泥无害化、资源化和稳定化处理处置。

  热心人关注城市污泥处理

  污泥处理是生态建设和环境保护的一环,在今年的“三民”活动之中,有热心市民关注到这个话题并提出意见建议。

  市民王先生在建议中提到,随着青岛市城镇化、工业化的快速发展,由处理生活污水和工业废水而产生的市政污泥、管网污泥、河湖淤泥和工业污泥等城市污泥的规模也日渐庞大。其中,来自污水处理产生的污泥量占城市污泥规模大半以上。因政策、技术和资金等原因,各污水处理厂普遍重污水处理、轻污泥处置。绝大部分污泥只能作简易填埋处理。

  由于城市污泥中含有大量的有机物和丰富的氮、磷等营养物质以及重金属、难降解的有机物、盐类、致病菌、寄生虫等有害成分,如果处置不当,将会引发二次污染等环境生态问题。

  污泥可资源化利用变成宝

  对于岛城的城市污泥处理,王先生提出了自己的看法,他认为 ,应该加大投资力度,建设规范化的污泥处理厂。他介绍,污水处理厂产出的污泥约占城市污泥总量的70%,且污染程度最重,含有重金属、病毒等大量有毒、有害物质。污泥处理厂的建设,要在环保上采取强力措施,使其按严格工艺流程运行,防止造成次生污染。

  同时跟踪最新技术工艺,确定最优处理方案。污泥是一种有利用价值的潜在资源。污泥处理方式上有无害化后填埋、作为农田肥料、干化焚烧后作建材等,变废为宝。在最终处置方面,目前有效的只有填埋、焚烧、肥料利用、建筑材料原料。

  今年污泥处理设施全达标运行

  王先生的意见和建议转到市城市管理局,青岛市城市管理局研究办理同时给予答复。据介绍,目前,市内三区李村河、麦岛、团岛、海泊河、娄山河5座污水处理厂日污泥产量约为800吨。

  为提高污泥处置能力,岛城大力推进污水处理厂污泥安全处理处置项目,新建小涧西二期生活垃圾焚烧与污泥协同处置工程PPP项目、小涧西污泥全资源化利用PPP项目及楼山河污泥堆肥项目,新增污泥处理能力750吨/日;按照《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》的部署,2017年年底前,力争全市现有污泥处理处置设施全部达标运行,实现污泥稳定化、无害化和资源化处理处置。

  正编制规划统筹全市污泥处理

  记者从青岛市城市管理局了解到,目前市城市管理局正组织并委托上海市政工程设计研究总院有限公司编制《青岛市污水处理厂污泥处理处置规划》,统筹全市污泥处理处置布局。

  去年11月4日,青岛市城市管理局、青岛市财政局、青岛市环保局联合印发《青岛市城市管理局关于印发<青岛市城市管理局城市污水处理行业监督管理办法>的通知》(青城管[2016]171号)。该《办法》进一步明确相关政府部门监督管理职责,加强监测监管力度。

  对于政府治理污泥的资金困扰,市城市管理局正推进社会资本进入污泥处置行业,采用PPP模式,吸引先进处理技术、提高污泥处理处置的标准。新建小涧西二期生活垃圾焚烧与污泥协同处置工程PPP项目和小涧西污泥全资源化利用PPP项目分别采用焚烧以及碱性热水解技术进行污泥处理处置。目前,两个项目均被列为国家级PPP示范项目,将逐步提升污水处理厂污泥安全处置能力,实现污泥稳定化、无害化和资源化处理处置。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司