东方园林一站式服务:莫让土壤修复变成二次污染
发布时间:2017-01-13

  土壤修复非常重要,重要到我们每个人都不能忽视。

  比如,你喜欢东北的大米,南方的芒果,但是不好意思,有些农作物因为土壤污染,化合物含量超标,于是吃货们不开心了。

  比如,你喜欢去旅游,在故乡、在途中、在目的地,都钟爱捧起一把泥土深深的嗅一嗅那“醉人的芳香”,但是不好意思,很多土地因为污染,重金属超标,驴友们也不开心了。

  吃和玩都不放心,谁还能开开心心?所以,遏制土壤污染、加快土壤修复是当务之急、急中之急。但无奈的是有些弄巧成拙的盲目之举,让土壤修复反而变成了二次污染。

  首先要说明的是,土壤污染严重,但同时市场需求也十分巨大。在《全国土壤污染状况调查公报》中这样显示:“全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。”全国土壤总超标率16.1%,工业污染场地大约30——50万块,污染耕地面积超20亿亩,相对的市场空间也十分巨大,土壤修复市场规模预期近10万亿元。

  但相对巨大的市场空间,相关领域的企业数量却是凤毛麟角。据环保部、发改委和国家统计局即将完成的全国第四次环保产业调查结果来看,在我国环境服务业中,涉及土壤治理的生态修复企业仅仅占3.7%。而且部分企业以及业主对于土壤修复的认知不足,加之技术处理能力较低,使得部分土壤修复反而造成了二次污染。

  土壤的修复涉及多个环节,场地调查数据、制定方案、风险管控、技术能力以及综合治理环环相扣。在既往的土壤修复过程中,有部分项目操作不过关、监管不严格,导致了治标不治本,如只关注土壤修复,但对于综合生态的地下水污染却缺少关注,只针对受污染场地的处理,但对于周边环境的影响和同步保护却乏善可陈。

  污染场地土壤修复可能产生的二次污染包括修复过程中产生的废水、尾气、废渣、新生化学品、废热和噪音等。在修复施工过程中,不仅需要抑制施工中产生的扬尘、挥发性物质的散发,对于修复过程中产生的废水、废渣等废物也要进行妥善处理。挖掘出的污染土壤和抽取的地下水均需按照国家、场地等环保法律法规要求进行相应处理,甚而需要细致到污染物运输车辆车身、车轮清理,这样关注到每一个细节,才能最大程度的规避二次污染的危害。

  从长期发展来看,土壤修复的商业模式应纳入到更大范畴的生态环境修复中。技术实力强、资本充裕的全产业链综合服务商将成为行业翘楚,对于承接重点项目、树立行业标杆具有显著意义,也可为土壤污染有效治理提供更具指引性的发展保障。

  在行业需求和政策的不断推动下,东方园林的土壤修复业务也在不断开拓中。目前东方园林在土壤修复领域已经拥有成熟的技术与专业的管理体系以及完整的专业修复技术链,可针对受污染的矿山、耕地、工厂等场地进行修复及再利用,在每个关键环节对重金属进行控制和阻隔,可提供全面的投资、研发、咨询、设计、建设、运营、设备等“一站式”服务更是行业领先。在未来,东方园林将与千万环保人共同致力于环保事业,秉持“心系地球”理念,还这世界碧水蓝天、芳香沃土!

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司