“十三五”末垃圾焚烧发电装机增幅超五成 国务院部署解决“邻避”效应
发布时间:2017-01-09

  在土地资源日益稀缺的情形下,垃圾焚烧取代垃圾填埋已是大势所趋,阻碍其发展的“邻避”效应已引起政府重视。

  1月5日,界面新闻记者从国家能源局召开的《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》新闻发布会上获悉,截至2015年底,垃圾焚烧发电装机容量约480万千瓦,发电量约250亿千瓦时,年处理垃圾约8000万吨,约占年垃圾产生量的40%。

  国家能源局新能源司司长朱明在会上表示,“十三五”期间将稳步发展城镇生活垃圾焚烧发电。根据规划,到“十三五”末期,垃圾焚烧发电装机容量约750万千瓦,增幅为56%。在做好环保、选址及社会稳定风险评估的前提下,在具备条件的大中城市稳步推进生活垃圾焚烧发电项目建设。鼓励建设垃圾焚烧热电联产项目。加快应用现代垃圾焚烧处理及污染防治技术,提高垃圾焚烧发电环保水平。

  垃圾焚烧是一种较传统的垃圾处理方法,该方法减量化效果显著,节省用地,还可消灭各种病原体,将有毒有害物转化为无害物,故已成为城市垃圾处理的主要方法之一。

  目前,中国大中城市年均产生的生活垃圾达1.61亿吨,垃圾“围城”现象日益严峻。然而,部分地方垃圾发电项目出现了明显的“邻避”效应,甚至出现扰乱治安的群体性事件。

  2016年6月,湖北省仙桃市部分市民就呼吁停建生活垃圾回收发电项目展开聚集游行,随后市长周文霞宣布停建该项目;同年7月,广东肇庆市高要区千余人抗议建设垃圾焚烧发电项目,公安机关在现场将21名涉嫌违法人员带离审查。

  “邻避”效应,指当地居民或单位因担心建设项目(如垃圾场、核电厂、殡仪馆等邻避设施)对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发嫌恶情结,滋生“不要建在我家后院”的心理,及采取的强烈和坚决的、有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为。

  朱明表示,出现以上现象的主要原因是,群众对垃圾焚烧发电技术及相关的污染物处理技术不了解,产生恐惧心理,对垃圾发电一概排斥;地方政府主体责任没有发挥出来、监管不到位,项目公开透明不够,社会稳定风险评估存在一定的问题;一些已建垃圾处理设施运行不规范,污染物处理不过关,引发群体意见。

  据朱明介绍,目前国务院已开始部署解决垃圾发电“邻避”效应,环保部牵头制定了一系列政策措施。各地要做好城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划,加强和规范垃圾处理设施选址;督促项目单位采用先进垃圾发电技术及污染物处理技术,做好相关环保工作;加强舆论引导,宣传垃圾焚烧发电的科学知识,努力消除群众的认识误区。

  1月5日,亚洲最大的垃圾焚烧发电项目投资运营商中国光大国际有限公司(下称光大国际,00257.HK)宣布,由2017年1月1日起,该公司旗下所有投入运营的垃圾发电项目实现按小时均值披露烟气在线监测指标值。

1483926814203879 (1).jpg

  据光大国际副总经理兼环保能源总裁胡延国介绍,截至目前,光大国际已落实垃圾焚烧发电项目60多个,涉及难处理规模预6万吨,覆盖15个城市,近1.3亿人口。

  自2017年1月1日起,光大国际将在官网就各运营垃圾发电项目各项指标进行披露。披露内容包括,每小时自动更新烟气在线监测均值,每日17时披露前一日渗滤液出水指标检测值、炉渣热灼减率检测值,每月更新飞灰稳定化结果与第三方检测机构,每季度上载二噁英检测结果,不定期更新环评批复文件。新投入商业运营的垃圾发电项目在通过“72+24”小时考核后半年内,正式对外披露上述环境管理信息。

  光大国际执行董事兼行政总裁陈小平认为,“邻避”效应的根源之一在于民众对项目的不了解和对政府企业的不信任,因此必须充分尊重民众的知情权、参与权和监督权,建立政府企业的公信力。化解“邻避”效应要多管齐下,企业应为民众提供实地考察的机会,政府应给予适当的经济补偿,以消除对立情绪。

  2015年8月至今,光大国际在相继完成了从公开环评批复、到按月、按日、按小时公布各运营垃圾发电项目环境指标的监测值。同时自2016年6月起,将每月的第一个周末设为公众开放日。

  光大国际隶属于中国光大集团旗下,成立于2003年,业务主要包括垃圾焚烧发电、生物质能发电、太阳能光伏电、风力发电、沼气发电、固体废弃物安全处置等。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司