土壤挥发性有机物及半挥发有机物采样方法
发布时间:2017-01-05

  参照中国地质调查局《地下水污染调查评价规范》要求,挥发性有机物及半挥发有机物采样如下:

  1.采样准备

  ① 样品瓶及每个样品采集数量

  使用有质量保证的有机物分析专用样品瓶用于。挥发性有机污染物选用内有聚四氟乙烯膜的螺旋盖的40ml棕色VOA小瓶,该瓶直接与检测配套使用。半挥发性有机污染物分析选用洁净的250ml棕色玻璃瓶,每个样品挥发性有机物样品需采集三个小瓶,半挥发性样品需采集一个大瓶。

  ② 空白试剂水等主要试剂

  a.水:需经实验室检查后确定不含VOC的清洁水。

  b.硫酸氢钠:分析纯。

  c.基本保护剂:20%硫酸氢钠水溶液。用不含VOC的清洁水配制。

  d.便携式天平:精度达到0.001g。

  e.洋品瓶:40mlVOA小瓶,带内衬有聚四氟乙烯密封垫的螺旋外盖。

  f.搅拌子:聚四氟乙烯外套的磁力搅拌子。

  g.标签纸。

  h.低温冷藏箱及冰盒,根据样品量选用适当尺寸。

  i.10ml移液管(或量杯)。

  j.不锈钢或铁质采样铲、采样镐或采样刀或采样勺。

  k.现场破碎岩石用的不锈钢或铸铁研钵和铁锤。

  ③ 现场采样保温设备

  带冰袋的冷藏箱或电力冷藏设备。

  ④ 保存环境

  采样所准备使用的器皿、试剂和工具以及采样后样品均远离污染源。

  2.挥发性有机物采样方法

  ① 方法1:

  a.样品采集:将一粒搅拌子和20%硫酸氢钠基体保护液5ml(用移液管或量杯加入)放入40mlVOA已贴有标签的小瓶中,迅速盖盖、称重,记下重量。当采样点位置确认后,打开已称重的采样瓶,迅速将重量约为5g左右的土壤(岩石样品要现场破碎成粉末状)样品放入小瓶中,并立即擦净螺纹口上粘附的土壤,迅速盖紧盖。清除瓶身外侧粘附的土壤,再次称重并记下重量,两次称重结果差即为土壤取样量,采集好的样品放入带密封条的塑料袋中密封后倒置放入低温冷藏箱中尽快送实验室检测。若样品不能及时送达实验室,应将样品放入4℃冰箱内保存,保存期最长不长于4天。

  b.空白样采集:样品采集完全与实际样品相同。样品采集前随整批样品将搅拌子和20%硫酸氢钠基本保护液5mL(用移液管或量杯加入)放入40mLVOC小瓶中,迅速盖好盖,倒置检查是否泄漏,如有泄漏,需换新瓶重新添加搅拌子和基本保护剂,若没有泄漏就将样品放入带密封条的塑料袋中密封后倒置放入低温冷藏箱,并随本样品一起送往实验室检测,旅途中间不能分开。

  c.平行样采集:采集方法完全和样品采集一样,只是对采集平行样的样品取样时尽量取自同一点,可尽快简单混匀后采样。

  d.使用后的采样工具需用不含VOC洁净的空白水清洗干净后再用于下一个样品采集。

  ② 方法2:

  当采样点位置确认后,迅速将要采集的土壤(岩石样品要现场破碎成粉末状)样品装入40mLVOC小瓶中,尽可能不留空隙,并立即擦掉螺纹口上粘附的样品,立即封盖。做好记录,放入方法1采集的同一样品塑料袋中,再次迅速放入低温冷藏箱中,并尽快送实验室检测。

  3.半挥发性有机物样品采集方法

  ① 样品容器:

  洁净的250mL棕色广口玻璃瓶。

  ② 采样方法:

  用适当洁净工具(不能使用塑料制品)将采集到的样品转移到洁净的250mL棕色广口玻璃瓶中(岩石样品要现场破碎成粉末状),样品尽量充满整个空间。转满后,盖好盖子,瓶口用铝箔纸包装好,贴上标签,做好相关记录,放入冷藏箱中,尽快送实验室监测。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司