青岛将建绿色海绵机场 ,再生水利用将超50%
发布时间:2016-12-29

  山东青岛新机场将被打造成全国首个绿色海绵机场,旨在构建“源头滞蓄减排+过程绿色控制管理+末端生态调蓄入渗”的全体系化绿色雨水管理系统,通过源头削减、过程控制和末端调蓄的排水体系,实现水径流控制率75%、再生水利用超过50%的目标。

  青岛新机场建设海绵机场的工作,将从水生态、水环境、水安全、水资源四方面进行,结合区域位置、土壤条件、地形地势等特点,初步选择下凹式绿地、透水铺装、生物滞留设施、植草沟以及雨水调蓄池等控制措施。

  新机场地处胶州市,考虑到当地大沽河、胶莱河、碧沟河的水质现状,确定新机场的面源削减率(以SS计)不低于45%。机场场区整体排涝标准为20年一遇,场区地坪自排标准为5年一遇,防洪标准为100年一遇。

  据悉,青岛新机场将划分6个汇水功能区,对径流总量进行控制,具体包括货运区、航站区、南工作区、北工作区、东飞行区、西飞行区汇水分区,面积从110公顷到450公顷不等。径流控制工程将通过构建低影响开发雨水系统,在地块和道路开发过程中采用源头、分散式措施,通过“绿色与灰色”措施相结合的方式,达到75%的年径流总量控制目标。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司