浙江金华构建固体废物信息监管系统
发布时间:2016-12-28

  日前,根据群众举报,环保部门发现浙江金华浦江县中余乡叶岭村后佛线路边堆放有大量水晶固废,通过近5小时的铲撬清运和蹲点守候,清理水晶固废30余吨,抓获涉案人员陈某和王某。陈某承认是其指使王某将水晶加工厂产生的水晶固废偷倒于此。

  工业企业在生产过程中,容易产生无法利用而被丢弃的固体、半固体废弃物质,这些物质统称为固体废物。危险废物是指其中具有或不排除具有腐蚀性、毒害性、爆炸性、易燃性、放射性等一种或者几种危险特性的废物。这些废物除了直接污染外,还经常以水、大气和土壤为媒介污染环境。今年以来,金华市查获多起固体废物和危险废物倾倒案,可一些企业和个人仍铤而走险。

  怎样才能从源头上遏制违法倾倒固体废物案件的发生?好消息是,金华市正在打造的固体废物信息监管系统,将成为这双时刻监督的“眼睛”,盯着固体废物从产生到处置的每一个环节。

  图省钱省事一倒了之

  记者发现,从今年金华查获的固体和危险废物倾倒案来看,当事人偷倒时间常选择深夜,图省钱省事一倒了之是主要动因。

  9月25日清晨6时多,兰溪市游埠镇衢江三峰张段村级河长张海如巡江时发现,江边沙石地上东倒西歪着数十只油桶,便马上向环保部门反映。执法人员发现,在一只化工油桶上依稀看出为衢州市龙游县羚羊造漆厂制造字样。

  由于案件涉及跨行政区域,兰溪市环保局立即向金华市环境监察支队报告。调查发现,羚羊造漆厂该批号的化工油桶已销往义乌市飞荣镀膜厂。随后,在义乌环保部门的配合下,很快找到了飞荣镀膜厂租用的厂房,得知该厂早已搬迁至金东区某地,具体地址不明。

  为了尽快找到涉案企业和人员,执法人员寻找运输车辆。同时,由市环境监察支队牵头,会同市公安局食品药品环境犯罪侦查支队,以及兰溪、义乌、金东三地环保和公安部门组成联合专案组展开新一轮调查。经过近一周追查,专案组在金东区鞋塘办事处一出租房内将唐福进抓获,并由其带路找到涉事企业飞荣镀膜厂,进而抓获了该企业主管樊志新。

  据两人交代,在企业搬迁途中,这批工业用油漆遭雨淋报废,图省钱省事,就趁着凌晨天黑无人之际,偷偷将这批废油漆随意倾倒在兰溪游埠镇衢江边。因为涉嫌违法,樊志新和唐福进被分别行政拘留10日和8日;涉事企业被处行政罚款1.5万元,并责令其承担危险废物处置费3万余元。

  金华市环境监察支队支队长蒋万平说,涉案镀膜厂随意倾倒危废所花费用无几,但政府部门为了清理转运这些危废所花掉的费用为3万余元,这些费用最终将由肇事企业承担。这也给企业主提了醒,随意倾倒固废、危废,不仅要罚款、追责,还要承担后续无害化处置和环境修复的费用,违法代价很大。

  固废监管难度不小

  《固体废物污染环境防治法》规定,收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。

  目前,金华产生固体废物、危险废物的企业数量较多,监管工作做到全方位、全时段较难。一家工业企业负责人说,通过正规公司处理废物虽然合法,但存在清运不及时、收费比较高等问题,长期堆放厂区则占用空间。只要有人愿意帮忙处置,不管倾倒在哪里,感觉与自己没关系了。

  金华市固废管理中心主任陈剑说,根据国家有关规定,企业有一般固体废物需要转移时,须填写转移联单。国家对危险废物管理更加严格,企业要转移处置危险废物需向当地环保部门申请,并获得当地环保部门和拟转入地环保部门的同意,方可进行转移,转移过程中需使用有危险品运输资质的运输车辆,并填写危险废物转移联单。由于危险废物转移审核严、环节多,从而导致监管部门、产废单位和处置单位耗费大量的人力、物力和时间。

  另外,就目前全国情况来看,普遍存在着产废单位与经营单位实际产生和处置废物情况无法真实及时获取,同时产废单位和经营单位固废管理人员联合数据作假的情况偶有发生,环保监管执法人员不足,科技化管理手段不够,导致固废环境监管处于被动状态。

  陈剑说,我省发布的《关于进一步加强危险废物和污泥处置监管工作的意见》,要求加强危险废物和污泥信息化监控体系建设,推进固体废物管理信息平台建设,逐步实现固废领域行政审批网络化,增强固废管理信息透明度。为此,金华市积极探索构建固体废物信息监管系统,并且初步形成危险废物信息化监管体系。

  系统便捷多方受益

  陈剑的电脑上显示着金华市当前已联网的2600多家固废企业的信息。只要点着鼠标,他需要的信息就弹出在他的眼前。

  据了解,固废信息监管系统是一项集物联网技术、GPS、GIS、电子联单、视频监控等为一体的综合信息管理平台,包括对产废单位、产废情况、处置单位、废物转移、处置等信息的统一管理,让管理者能实时、便捷、真实地对辖区内废物从产生、运输转移、利用或处置的过程信息进行掌控,运用信息化技术实现管理创新,全面提高废物管理的实用性和可操作性。 

  “以前,企业需要上报多种计划、报表、联单给我们一一审核审批,查询信息也要翻阅大量文本资料。”陈剑说,有了固废信息监管系统以后,将实现对固废产生过程、转移过程和经营许可过程等管理业务的统一监督审批,通过申报事项的企业网上申报、环保部门内部办理、外网公示的模式,方便企业和环保部门双方业务交互,提高处理效率。

  打个比方,在使用固废信息监管系统以前,金华开发区某企业想转移一批化工油桶到婺城区危废处理中心,需要先到金华开发区环保部门申报,提交转移计划,得到同意后,再到婺城区环保部门审批同意,领取危险废物转移联单,方可进行转移;如果出现跨市、跨省的情况,上面说的程序还要翻倍。

  “现在不存在这些问题了。”陈剑说,企业进入这个系统后,所有的填报信息都可以在网上完成,管理部门也在网上进行审批,并随机产生转移联单号。对于管理部门来说,引入网络电子监管手段,建立了一套完整的固废信息管理台账,能够及时有效、动态跟踪和准确掌握废物流向数据和转运过程中各节点信息,大大提高废物流向跟踪效率与安全性,杜绝使用假联单进行固废非法转移的违法行为,确保固废转移管理制度的有效落实,切实防止了废物非法倾倒及转运情况的发生。

  另外,系统还具备智能化的数量分析比对功能,并自带超量预警提醒功能,即时反馈废物转运数量差异信息,帮助废物处置单位尽早调整处置计划,提示监管部门及时关注查管,进一步强化固体废物日常转移监管的服务性和及时性。同时,结合与转移车辆绑定的智能终端GPS功能,引入车辆行驶轨迹(GIS+GPS)监控,实现转移车辆定位和线路的动态展现,以及线路偏离的实时预警,有效弥补了固体废物在车辆转运过程中的监管缺失漏洞。

  环保部门表示,将继续加大违法贮存、转移、处置固废行为的打击力度。根据《固体废物污染环境防治法》规定,企业或个人有违法行为的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,并且最高可处以1万元以上20万元以下罚款。如果非法排放、倾倒、处置的是危险废物,且在3吨以上,则按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,构成污染环境罪,将严厉追究有关责任人刑事责任。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司