“土十条”出台半年有余 土壤修复业究竟应该如何走?
发布时间:2016-12-26

  距离被称作《土十条》的《土壤污染防治行动计划》颁布已经过去了半年多的时间,尽管当初业内沸沸扬扬的议论声已经基本散去,但是有关这一办法将会对土壤修复业产生何种影响的猜测仍没有停止的意思。那么,是否真如同业内所传言的那样,土壤修复行业的红利期因此到来?

  不可否认的是,土壤污染已经进入了高发期,民以土为本,土壤出了问题就意味着食品安全无法得以保障,农业生产过程中过量施用化肥、施用农药、抗生素等导致土壤的亚健康状态令人唏嘘。人类离不开土壤,没有健康的土壤就没有人类的健康,这是加快“土十条”出台的主要驱动力。

  备受关注的“土十条”的颁布,明确提出“推进土壤污染防治立法,建立健全法规标准体系”。并列出了立法时间表,明确到2020年,土壤污染防治法律法规体系基本建立。“土十条”是按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局基础上提出的,以土壤环境质量改善为出发点,基于风险管控,做到农产品质量和人居环境改善,最终改善人体健康。在策略上基本上以预防为主,保护优先。

  尽管“土十条”的出台对于土壤治污市场的发展来说是一件好事,但也有业内人士认为不能“过于乐观”。主要表现在地方资金配套缺口较大,商业模式没有建立起来,多元化投资市场还没有真正形成,项目推动基本上依靠中央资金。有的省份地方资金到位率甚至只有8%,这严重影响了中央资金的带动作用。

  有业内人士向记者分析指出,我国土壤修复行业尚处于产业发展初期,需要政府部门、研究机构和环保企业共同推动。专业化公司作为环境修复执行方,在标准制定、技术转化、产业模式和产业联盟等方面,将发挥积极作用。在某些农业领域的专家看来,目前土壤修复行业存在的主要问题在于修复领域高层次人才匮乏、修复场地项目数据不全、场地修复专用成套技术设备缺乏、土壤修复商业模式待健全以及土壤修复市场竞争有待规范等方面。

  另外值得注意的是,“土十条''提出的保护和改善土壤环境的这个目标是各地制定方案时必须考虑的大前提。要达到这个目标,肯定会有不同的办法。但总体来说,一定要与当地的优势资源和产业相结合,才能让土壤污染的治理方案更易得到当地领导和群众的认同,更易推广。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司