有机污染场地土壤淋洗法修复技术
发布时间:2016-12-23

  当前大多数持久性有机污染场地面临用地功能的转换和二次开发,如: 商业用地、居民住宅等。这些场地中潜存的高风险污染土壤将成为人类“化学定时炸弹”,严重威胁人体健康和环境安全,已成为当前亟需解决的土壤环境问题。在持久性有机污染场地土壤修复技术中,由于物化修复方法具有效果好、周期短和成本低等特点被广泛运用于实际的场地修复。其中场地土壤淋洗修复技术是物化修复中一种常用的手段。

  持久性有机污染场地土壤淋洗法是污染场地土壤物化修复方法中一种常用的技术。淋洗法是指运用特定淋洗剂对污染土壤进行深度洗涤,通过分离净化淋洗剂,实现回用集成,达到去除土壤中污染物的目的,并最终安全化处置污染物和修复土壤的过程。

  土壤淋洗法原位修复主要步骤如图 1 所示:

1223nr1.jpg

  (1) 根据污染场地的地质特点和工程需求确定注入井和抽提井的位置数目和深度,以及淋洗剂回用处理设备 的 安置;

  (2) 注入淋洗剂,进行淋洗修复处理;

  (3) 抽提出含有污染物质的淋洗剂;

  (4) 淋洗剂净化回用;

  (5) 污染物质安全化处理。

  土壤淋洗法异位修复主要步骤如图 2 所示:

1223nr2.jpg

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司