2016年电子垃圾处理行业发展前景分析
发布时间:2016-12-16

  随着电子产品的快速更新,全球电子垃圾的增速维持在5%至6%。我国电子垃圾的增长速度更快,数据显示,2013年全国回收拆解废弃电器电子产品超过1.1亿台,同比增长38.3%。在电子消费迅猛发展和政策扶持的背景下,城市电子垃圾无害化处理产业有望迎来快速发展期。

  电子垃圾处理

  2016年中国电子垃圾处理行业介绍

  电子垃圾,是指废弃不再使用的电器电子产品,主要包括废旧电脑、移动通讯产品、电视机、电冰箱等废旧设备及其零部件。随着电器电子产品更新换代周期越来越短,电子垃圾数量也正处于爆炸式增长的阶段。

  电子垃圾中包含多种重金属、挥发性有机物和颗粒物等有害物质,因此,相较于普通生活垃圾,电子垃圾的回收处理过程比较特殊。如果处理不当,这些有害物质将会释放到环境中,对水、土壤等造成污染,也会严重危害到人类的身体健康。

  2016年电子垃圾处理行业发展前景分析

  电子垃圾处理是通过对电子废弃物进行回收处理和再生利用,实现有效利用资源和减少环境负荷的一个新兴产业。对于一个新兴产业而言,经济价值的实现、先进技术的应用、产业政策的扶持和产业空间的布局是影响新兴产业发展的关键因素。

在产业空间方面,我国电子垃圾处理行业市场巨大,国家通过规划和建设新兴产业的工业园区,实现新兴产业在地理、资金、人力资本等方面的集中,形成产业群;我国电子废弃物的种类多、数量大、价值高,常规处理电子废弃物的技术相对成熟,在经济价值、先进技术和产业政策等方面,国家积极推行鼓励资源循环再生的政策,这些充分说明了产业具有强大的发展动力。在国家的支持下,既有良好的产业空间,又有强大的发展动力,我国电子废弃物产业势必会有比较好的发展前景,也会创造出较多的就业机会。

此外,我国处理电子废弃物的企业分布范围较广,主要集中在冶金、化工和物资回收行业。据统计,全国目前有电子废弃物处理的注册企业200多家,未注册的家庭作坊1500多家。而且其中许多从事电子废弃物处理的企业只是把电子废弃物的再生利用当作企业的一部分业务。随着国家产业政策的完善和公民环境意识的提高,电子废弃物的处理产业将进入非常好的发展时期。

 

2016-2021年中国电子垃圾处理行业市场需求与投资咨询报告分析,2016年是“十三五”规划的开元之年,在国家政策推动下,电子垃圾处理体系设将会大幅提升。越来越多的大型企业,例如生产企业、销售企业、维修企业、处理企业等将进入回收行业,建立多元化的电子垃圾处理体系。

 

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司