海水淡化处理技术 你了解几种?
发布时间:2016-12-12

  我们知道,从20世纪50年代以来,随着工农业的发展和城市人口的增长,淡水供应逐渐紧张,造成有些城市或地区严重缺水。因此海水淡化的技术,成为开发新水源的重要途径之一。不同部门、不同领域对所用水质有不同的要求。接下来,我们就来看看海水淡化处理技术的方法:

  1、海水淡化处理技术的方法——蒸馏法

  将水加热到105°C蒸发汽化,然后将蒸汽冷凝得到蒸馏水的方法。

  优点:设备结构简单、易操作,淡水质量好。

  缺点:能耗大。

  2、海水淡化处理技术的方法——电渗析法

  利用阴、阳离子交换膜对水中阴、阳离子的选择透过性,在外加直流电场作用下,使水中一部分离子转移到另一部分水中而达到除盐目的的方法。

  该法的技术关键是新型离子交换膜的研制。离子交换膜是0.5-1.0mm厚度的功能性膜片,按其选择透过性区分为正离子交换膜(阳膜)与负离子交换膜(阴膜)。电渗析法是将具有选择透过性的阳膜与阴膜交替排列,组成多个相互独立的隔室海水被淡化,而相邻隔室海水浓缩,淡水与浓缩水得以分离。电渗析法不仅可以淡化海水,也可以作为水质处理的手段,为污水再利用作出贡献。

  3、海水淡化处理技术的方法——离子交换法

  使离子交换树脂上的离子与水中的离子进行交换,以除去水中阴、阳离子的方法。

  4、海水淡化处理技术的方法——反渗透膜法

  反渗透法通常又称超过滤法,是1953年才开始采用的一种膜分离淡化法。该法是利用只允许溶剂透过、不允许溶质透过的半透膜,将海水与淡水分隔开的。在通常情况下,淡水通过半透膜扩散到海水一侧,从而使海水一侧的液面逐升高,直至一定的高度才停止,这个过程为渗透。

  5、海水淡化处理技术的方法——薄膜蒸馏淡化技术

  薄膜蒸馏是一种将加热的海水遂过多孔性疏水膜(有时也称蒸馏膜)逆行蒸发,蒸发出的蒸汽在膜的另一侧冷凝的过程。

  疏水膜起到液体与蒸汽间分界面的作用。这种蒸馏方法不同于常规蒸馏器,大大缩小乃至实际上取消了蒸汽空间但疏水膜不能取代换热面,在薄膜蒸馏装置中,还需设计与膜面积相等的换热面。从文献报道来看,目前有空气隙式、直接接触式和扫气式笔三种薄膜蒸馏装置。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司