有机污染物在土壤中的迁移转化
发布时间:2016-11-30

  由于可能造成食物链、地下水和地表水污染,土壤污染问题受到了人们的特别关注。有的污染物可被作物吸收富集,污染食品和饲料;一些水溶性的污染物,可随土壤水渗滤到地下水,使地下水受到污染;一些污染物可吸附于悬浮物随地表径流迁移造成地表水的污染,甚至渗入地下水;许多污染物能够挥发进入大气,造成大气污染。所以土壤污染常常成为重要的二次污染源。然而,土壤既是污染物的载体,又是污染物的自然净化场所。进入土壤的污染物,能够同土壤物质和土壤生物发生各种反应,产生降解作用。土壤的污染及其去除,决定于污染物进入量与土壤净化力之间的消长关系。当污染物进入量超过土壤净化能力时,则导致土壤污染。有机污染物进入土壤后,主要可能经历以下过程:

  (1)被土壤颗粒吸附;

  (2)渗滤至地下水中;

  (3)随地表径流迁移至地表水中;

  (4)生物降解;

  (5)非生物降解;

  (6)挥发和随土壤微粒进入大气;

  (7)被植物吸收进入食物链中富集或被降解。

  有机污染物在土壤中的主要迁移转化过程包括吸附与解吸附、渗滤、挥发和降解。影响有机污染物环境行为的因素较为复杂,既包括化合物自身的理化性质,如有机污染物的亲脂性、挥发性和化学稳定性,也包括环境因素,如温度、降雨量、灌溉方式、地表植被状况等。有机物的引入方式也会产生影响。在有机污染物所经历的各种迁移转化过程中,人们最希望发生的是污染物的完全降解。减少有机污染物在土壤中的渗滤和向大气中的挥发,增大有机污染物的可降解性,减少其对土壤的污染危害,恢复已被污染的土壤,均是人们积极研究的热点。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司