河北磁县细化危险废物全过程监管
发布时间:2016-11-22

  为有效防范危险废物环境风险,保障环境安全和人民群众身体健康,河北省磁县进一步细化危险废物全过程监管,提高规范化管理水平。

  据了解,磁县督促危险废物产生企业开展申报登记工作,按年度及时申报危险废物的种类、贮存、处置等有关资料。同时督促危险废物产生企业制定危险废物管理计划和危险废物污染事故应急预案。目前,10家企业危险废物管理计划进行了备案,13家企业制定了突发环境事件应急预案。

  同时,进一步提高危险废物管理台账制度执行覆盖面,督促危险废物产生企业按核定的危险废物种类,按时准确记录产生、贮存和利用处置情况,每年在“河北省排污申报动态信息管理系统”进行网上申报,建立辖区危险废物动态管理数据库,定期分析危险废物产生和流向状况。在日常执法检查中,结合企业排污申报、转移联单等,认真校核台账数据,确保数据真实准确。目前,13家企业在网上的“河北省排污申报动态信息管理系统”进行了填报。

  此外,进一步强化危险废物转移管理的监控手段,督促企业在转移前按要求申请报批转移计划,转移时严格执行联单跟踪制度。督促企业加强危险废物转运过程中的污染风险防范,运输单位应当具有道路运输经营许可证和道路危险货物运输许可证。目前,邯郸惠达化工有限公司、河北中化滏恒股份有限公司、磁县鑫宝化工有限公司和河北景明循环产业股份有限公司4家企业依法进行危险废物安全转移。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司