政策和监管趋严 危废处理在未来将形成一个千亿级的市场
发布时间:2016-11-14

  随着政策和监管趋严,危废统计和管理逐渐规范,越来越多的危废将进入正规渠道得到处理,按照每吨危废处理费用至少2000元计算,危废处理在未来将形成一个千亿级的市场。

  政策监管驱动,危废处理行业壮大,千亿级市场初显现:我国环保相关法律法规正在不断完善,“两高”史上环境污染犯罪最严惩处司法解释和环保法的修订等一系列措施将倒逼企业规范危废排放,倒逼地方政府加强环保监管,危废处理市场将进一步扩大。据环保部固废与化学品管理中心的估算,2014 年全国危废实际产生量已经超过1 亿吨,今后将呈上升趋势,远超官方统计数字3634 万吨,很多危废没有得到有效监管而游离于官方口径之外。随着政策和监管趋严,危废统计和管理逐渐规范,越来越多的危废将进入正规渠道得到处理,按照每吨危废处理费用至少2000 元计算,危废处理在未来将形成一个千亿级的市场。

  行业壁垒高,危废处理短期扩张难,处理需求缺口巨大,危废处理市场一片蓝海:危废处理行业有较高的技术、资金和资质壁垒,其中危废处理项目从申报到获得资质再到投入运营需要经过漫长的审批过程,周期至少为三年,四至五年以上为常态,同时,危废填埋厂、危废焚烧设施等危废处理的终端资源在短期内拥有一定的稀缺性,成为危废处理企业抢占的资源。2014 年,全国危废产生量位3634 万吨,虽然全国危险废物处理经营单位核准利用处理规模已达到4304 万吨/年,但是实际利用量却仅有993 万吨,实际处理量只有394 万吨,实际利用处理量合计只有1387 万吨,大量的危废没有得到有效处理或者经过不正规企业处理而造成二次污染,市场存在着至少2000 万吨每年的需求缺口,危废处理行业呈现蓝海态势。

  低集中度和广阔的市场前景吸引诸路英雄角逐危废处理市场,行业龙头逐步显现:目前,我国危废处理缺口大,而危废处理市场集中度低,大量危废处理企业的年处理能力不足5 万吨,而且很多没有诸如危废填埋厂这一类危废处理终端资源,危废的最终处理还得依赖其他企业。

  这一市场格局吸引了行业内龙头通过外延并购和内生扩张来扩大产能,整合行业资源;同时,行业外企业纷纷通过投资、收购行业内企业进入危废处理市场。行业资源整合的重点在于危废处理终端资源和以危废收储运输为代表的一站式服务能力。根据国外的经验,对危废处理终端资源的掌握和一站式服务能力的建设最终促成了美国危废龙头Clean Harbors 和国际危废龙头威立雅的兴起。目前,行业内已经形成了东江环保、光大国际、威立雅中国等为代表的第一梯队,市场整合将进一步升级。同时雪浪环境、瀚蓝环境、东方园林等行业外企业纷纷布局危废处理领域。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司