雨污分流 兴城污水处理达90%
发布时间:2016-11-07

  近年来,兴城市加快推进城市污水处理工作,目前城区范围内90%区域的污水已进入管网。据了解,兴城市城区排水目前已经实行了雨污分流,将雨水和污水分开,生活污水排到污水处理厂进行处理,雨水直接排入管道,经过自然沉淀入海。

  邴家湾污水处理

  据介绍,兴城市政府投资了1.5亿元,先后完成了污水处理一期、二期建设工程,铺设污水管网92千米,日处理污水能力达6万吨,通过悬链式曝气活性污泥工艺,出水水质达到一级B类标准,污水处理排放指标完全符合国家环保标准。

  目前,兴城市城区范围内90%区域的污水已经进入管网,排到污水处理厂进行处理。

  其中,沿海地区海滨一、二浴场已建成污水收集管网和提升泵站,现已运行,其中一浴场包括30多家宾馆饭店,二浴场包括10多家宾馆饭店,排放的污水全部收集处理。

  邴家湾村一带沿海属于滨海温泉新城范畴,共有人口2100多人,目前已建设了提升泵站,只待管网连通后,就可以正式运行。目前,邴家湾村区域内集中产生污水的饭店、宾馆等设施场所,都通过自建污水收集池,定期用吸污车抽出污水,再运到污水处理厂进行处理,达到了较好的处理效果。

  觉华岛污水处理

  觉华岛是国家AAAA级风景名胜区,也是辽东湾最大的岛屿,这里的污水处理和排放,对维护海洋环境,具有更加重要的意义。

  觉华岛污水处理工程总投资438万元,是国家海洋局海域使用金返还项目。该工程位于觉华岛北村,于2013年8月开工,设计日处理能力500吨,主要收集觉华岛北村范围的生活污水。项目占地面积1904平方米,建筑面积346平方米,主要建设内容包括污水处理池一座,辅助用房三座等。配套安装了回转式格栅除污机、污水提升泵污泥泵、曝气装置等工艺及辅助设备。工程已于2014年10月竣工,进行了设备单机试车。

  该项目污水处理采用MBR工艺,尾水采用二氧化氯消毒后作为再生水回用,污泥处理采用板框压滤机脱水后运至岛外的垃圾填埋场进行填埋。但由于岛内管道尚未铺设完全,该项目目前尚未完全启用。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司