土壤修复行业景气提升 布局行业龙头
发布时间:2016-11-04

  据悉,在今年5月国务院出台《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)之后,近日围绕土壤污染治理的环保风暴正蓄势待发,福建、浙江相继印发土壤污染防治工作方案相关文件,提出进土壤修复阶段性工作目标,而辽宁、山西、广东等省也已开始酝酿地方“土十条”细则。各地细则包括划定污染区域、投入治理资金数量、治理具体措施等多项内容,并落实具体时间表。同时,各地也在酝酿一系列鼓励政策,促进和规范土壤污染治理PPP模式,逐步向社会资本全面开放。

  与大气污染、水污染相比,我国土壤污染治理进展缓慢。由于治理难度大、需要大量的资金投入和较高的技术门槛等因素限制,我国土壤修复行业起步晚,尚未形成良性的产业链条。业内人士介绍,目前国内土壤修复产业产值仅为环保产业产值的1%左右,远低于发达国家30%左右的水平,随着政府、公众和企业等对土壤污染、食物安全等问题关注越来越高,我国土壤污染修复行业有望逐渐迎来巨大的市场需求,市场规模预计可达万亿。

  随着大气、污水、固废处理能力的提升,我国环境污染影响已极大减缓,未来土壤修复等对环境有长期影响、危害居民健康的细分领域有望获得更多投资。当下掣肘土壤污染修复的主要瓶颈是资金问题,随着“土十条”的发布、各地方细则的出台以及政府对于PPP模式在公共事业领域的着力推进,预期社会资本的介入有望加快,“十三五”期间土壤修复领域的投资有望大幅增长。在行业景气度将提升的预期下,相关上市公司有望受益。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司