土壤污染对人体健康的影响和危害
发布时间:2016-11-03

  土壤的生物性污染仍然是当前土壤污染的重要危害,影响面广。其对人体健康的影响和危害主要体现在以下几个方面。

  残留农药对人体健康影响

  农药在土壤中受物理、化学和微生物的作用,按照其被分解的难易程度可分为两类:易分解类(如有机磷制剂)和难分解类(如有机氮、有机汞制剂等)。难分解的农药成为植物残毒的可能性很大。

  植物对农药的吸收率因土壤质地不同而异,其从砂质土壤吸收农药的能力要比从其他粘质土壤中高的多。不同类型农药在吸收率上差异较大,通常农药的溶解度越大,被作物吸收也就越容易。农药在土壤中可以转化为其他有毒物质,如DDT可转化为DDD、DDE。

  人类吃了含有残留农药的各种食品后,残留的农药转移到人体内,这些有毒有害物质在人体内不易分解,经过长期积累会引起内脏机能受损,使肌体的正常生理功能发生失调,造成慢性中毒,影响身体健康。特别杀虫剂所引起的致癌、致畸、致突变“三致”问题,令人十分担忧。

  重金属对人体健康的影响

  植物对重金属吸收的有效性,受重金属在土壤中活动性的影响。一般情况下,土壤中有机质、粘土矿物含量越多,盐基代换量越大,土壤的PH越高,则重金属在土壤中活动性越弱,重金属对植物的有效性越低,也就是植物对重金属的吸收量越小。在上述土壤因素中,最重要的可能是土壤的PH值。

  农作物体内的重金属主要是通过根部从被污染的土壤中吸收的。土壤重金属被植物吸收以后,可通过食物链危害人体健康。例如,1955年日本富山县发生的“镉米”重金属污染事件,即“痛痛病”事件。其原因是农民长期使用神通川上游铅锌冶炼厂的含镉废水灌溉农田,导致土壤和稻米中的镉含量增加。当人们长期食用这种稻米,使得镉在人体内蓄积,从而引起全身性神经痛、关节痛、骨折,以至死亡。

  放射性物质对人体健康的影响

  放射性物质进入土壤后能在土壤中积累,形成潜在的威胁。由核裂变产生的两个重要的长半衰期放射性元素是锶和铯。空气中的放射性锶可被雨水带入土壤中。因此,土壤的含锶的浓度常与当地的降雨量成正比。铯在土壤中吸附的更为牢固。有些植物能积累铯,所以高浓度的放射性铯能通过这些植物进入人体。放射性物质主要是通过食物链经消化道进入人体,其次是经呼吸道进入人体。

  放射性物质进入人体后,可造成内照射损伤,使受害者头昏、疲乏无力、脱发、白细胞减少或增多,发生癌变等。此外,长寿命的放射性核素因衰变周期长,一旦进入人体,其通过放射性裂变而产生的α、β、γ射线,将对机体产生持续的照射,使机体的一些组织细胞遭受破坏或变异。此过程将持续至放射性核素蜕变成稳定性核素或全部被排出体外为止。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司