土壤修复对国家的重要性
发布时间:2016-10-17

  随着世界人口的不断增长和工业化进程的加快,以及人们对环境的不合理利用,导致土壤污染问题日益突出,严重地威胁着人们的生产生活。土壤,如今已经成为一种新的短缺资源。重金属污染是土壤污染的一种重要形式,通过液态或固态粉剂药物包裹被污染的土壤可有效地阻止污染土壤对环境的危害。为了提高稳定固化的效率及自动化程度,需要开发一种异位污染土壤一体化修复设备。总结得出我国当前重金属污染土壤固化/稳定化处理普遍存在技术工艺粗放、固化/稳定化材料研发薄弱、缺乏高效的一体化设备等问题,同时提出未来研究方向应以固化/稳定化环保高效材料、固化/稳定化自动化程度高的一体化设备为重点。

  土壤作为陆地生态系统重要组成部分,是人类和动物居住不可替代的环境因子,也是食物安全与人体健康的基本保障,在保护环境和维持生态平衡中具有重要作用。随着工农业生产的发展和乡村的城市化,污染土壤的面积在不断扩大。为了实现土壤的可持续利用,保障人类获得充足且安全的食品,迫切需要研究并提出经济、高效、可行的污染土壤修复技术。土壤修复技术作为解决土壤污染问题的主要手段,在国内外受到了广泛应用。

  中国是POPs公约首批签字国,但是在中国,POPs类污染物的来源以下三个方面:一是中国是农业和粮食大国,农药使用剂量位于世界前列。二是中国同时又是农药生产大国,且多数POPs农药生产企业建于上世纪60-70年代。由于生产设备简陋,工艺落后,缺乏污染治理措施,生产过程中排放的“三废”对周边环境造成了严重污染。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司