高能环境脱胎换骨 今年将迎业绩拐点
发布时间:2016-10-11

  政策开启固废蓝海,充沛在手订单保证业绩释放;危废行业渐入正轨,公司积极外延扩大产能;PPP项目大单初现,踏准行业大节奏……进入2016年以来,高能环境转型基本完成,今年有望迎来业绩拐点,进入再次腾飞期。

  作为中科院高能物理所改制的上市公司,成立于1992年,集设计、建设、投资和运营为一体,目前已经形成了以环境修复、工业环境和城市环境为主的三大经营体系,是国内领军环保企业之一,高能环境正秉承“科技创新、服务利民”的企业宗旨,专注专行,打造中华领先、世界水平的国际化一流环境技术企业。
  高能环境执行董事长凌锦明表示,高能环境通过多年的技术研发与资金积累,目前可以为城市提供智慧城市生活垃圾处理全产业链、静脉产业园、污染土壤及地下水修复等在内的360°环境系统集成服务。
  环境修复是公司的核心业务,占据公司2015年营业收入的34%和营业毛利润的41%。2016年上半年公司营收同比增长73.86%,净利润同比增长140.70%。公司2016年新签订单额已经达到50亿元,超过2015年全年签订的订单量。
  土壤修复订单超预期,顶尖技术优势+行业启动助力公司修复业务高速增长。公司作为土壤修复行业龙头,市场占有率一直保持在全国前二,2016年新增订单为行业第一,预计2016全年土壤修复收入将能确认6-7亿元,相比2015年的3.5亿元接近翻倍增长,全年订单量预计将超过15亿元,相比去年7亿订单量超过翻倍增长。预计未来几年公司土壤修复业务将借行业启动东风,持续保持高增长。
  从工程承包向高毛利的投资运营业务转型。近两年,公司大力承接投资运营类项目新订单,未来5年公司投资运营类收入将大幅增长。公司已形成收入的投资运营类业务毛利率在40%以上,高于工程承包类业务25%~30%的毛利率,公司的盈利能力将得到提升。2015年末,公司BT工程长期应收款出现了四年来的首次下降,BOT和TOT运营类项目形成的无形资产规模大幅增加,未来5年,随着前期BT项目回款,以及新承接的运营项目投产,公司投资运营类收入将大幅增长。
  “危废处置+垃圾焚烧”为两翼,平滑公司业绩长期波动。1)危废处置:先后完成收购新德环保、宁波大地、靖远宏达项目,参股设立科领环保,合资组建菏泽高能,危废版图逐渐显现;2)垃圾焚烧:继15年落地江苏泗洪、广西贺州、黑龙江鹤岗、新疆和田及吉林农安等5个项目后,16年新签濮阳静脉产业园、岳阳静脉产业园项目。长期来看,公司在手多个危废处置和垃圾焚烧项目逐渐进入稳定运营期后,将有效降低公司对工程类订单的依赖、熨平业绩波动,为长期业绩稳定高速增长保驾护航。
  梳理公司发展历程,先后经历高速增长期(2007-2011年)和转型阵痛期(2012-2015年)之后,公司于2015年确立了“环境修复为核心、危废处置和垃圾焚烧为两翼”的战略规划,如今公司转型基本完成,今年有望迎来业绩拐点,进入再次腾飞期(2016年开始)。
  核心竞争力分析:1)先进技术水平+资深研发团队,是公司立足之本;2)专业化施工 精细化管理,是项目实施的关键所在;3)项目经验+品牌优势,是公司持续斩获订单保障;4)上市平台 资金优势,为公司发展提供助力。
  凌锦明透露,未来,公司将积极推动和加深与国内各城市间的环保产业全面合作,采用市场化、公司化、专业化的运作模式,为各大城市的环保投资注入一股新力量,并协助主管部门在资源与环保基础设施建设领域科学规划、合理设计、统筹发展,助力城市打造绿色环境品牌。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司