上实环境出手购买Ranhill在中国的工业污水业务
发布时间:2016-09-26

  9月,马来西亚联熹控股(Ranhill)与上实环境(SIIC)签署了关于出售其负责中国业务的RanhillWater(HK)60%股权的投资条款协议。这笔交易不仅帮助Ranhill缓解了在BOT项目上的资金压力,也助力上实环境进入工业污水处理领域,实现重要战略布局。

nr926.jpg

Ranhill在中国的12个工业污水处理BOT/TOT项目

  据悉,上实环境将为收购RanhillWater60%的股权,获得12个污水项目,而付出4,100万美元,同时,上实也承诺将投入3,000万美元用于之后的项目扩建及新项目的开发。

  股权出售的原因——资金压力

  Ranhill面临的资金压力是促使这笔交易的一个不可忽视的因素。

  几个月前,Ranhill控股为了从AquaResourcesGroup手中买下RanhillWaterTechnology(其子公司为RanhillWater(HK))45%的股权,它需要支付3,000万美元,另外还要接下7,700万美元的债务。同时,Ranhill控股打算将其年度纯利的70%作为股息派发。

  7,700万美元的债务偿还金的重要来源是3月拟募集的9,400万美元IPO,但是,IPO募集的资金还需用在增加公司的营运资金(2,900万美元)以及拓展中国市场(1,800万美元)。

  与上实环境的这笔交易解决了Ranhill控股的派息压力,同时提高了资金流动性。

  今年4月时,GWI从Ranhill控股的管理层得知,在未来五年内,Ranhill在中国的处理水量要翻3翻,即达到1,000,000吨/天。9月,Ranhill与上实环境合作成为战略合作伙伴,以增加其在中国的污水处理业务。Ranhill相信上实环境可以助其“调整水价并提高项目融资性”,同时便于Ranhill向上实环境拥有的水务项目出售设备。

  SIIC收购项目股权的意图

  于上实环境而言,它在新交所的2位同仁——中信环境以及光大水务已早早地进入了工业污水处理的领域。上实环境目前运营着的市政水务项目,因此,上实环境希望凭借Ranhill的工业水处理技术以及运营经验进入工业水处理的领域,并借此打开东南亚市场。

  SIIC希望在2016年可以将日均处理水量增加100万至150万立方米。SIIC在2015年,2016年分别通过入股MTI环境以及北京中汇联合环境工程有限公司开始了它的污泥处理业务。

  这笔双赢的交易帮助SIIC的股价从5.90新币涨到了6.35新币,帮助Ranhill获得来自股东之一的朝圣基金局(马来西亚政府投资机构)的4倍增资。

  9月底,两家公司将正式签署买卖协议。SIIC将支付给Ranhill3,400万美元用于购买已有项目及资产;另外,若Ranhill能提高两个水务项目的水价并能签约小兰工业园污水处理项目三期及新乡OM回用水项目,SIIC将乐于为此支付700万美元。

  进入工业水市场是水务企业重要的发展战略,特别是如上实环境这类市政水务开发商,富裕的资金和要进入工业水市场的战略规划,促使他们的扩张之路在买买买的路上继续着。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司