土壤修复行业将成为“十三五”环保产业新的增长点
发布时间:2016-09-20

  “土十条”出台以来,我国土壤修复行业发展迅速,但土壤污染检测治理技术的不成熟和土壤修复项目缺乏明晰的盈利模式已成为制约行业发展的两大关键因素。

  今日,由我协会主办,北京高能时代环境技术股份有限公司承办的“2016污染场地修复技术标准与行业发展研讨会”在京举行,借这次研讨社团标准、鼓励技术创新、推进环保产业供给侧改革的机会,协会微信公众号重新梳理了我国重金属防治与土壤修复行业2015年的发展情况,总结如下:

  国家及地方政策:

  2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。在此之前,国家已经对土壤问题高度重视,继2014年,环保部计划包括建设6个土壤环境保护和污染治理示范区,预计单个示范区的财政投入在10亿~15亿元以来,2015年,中央财政部又下达专项资金约28亿元,用于重点支持30个地市加快推进重金属污染综合防治。预计“十三五”期间,国家计划投资2万亿元,到2020年,使国内的土壤环境状况得到改善。

  在国家部委层面上,农业部出台《耕地质量保护与提升行动方案》,提出了开展耕地质量保护与提升行动的总体思路、基本原则和行动目标;国土部通过《〈全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)〉调整方案》,以资源环境承载能力为基础,优化生产、生活、生态空间;环保部编制《农田面源污染防治技术指南》和多项土壤污染物分析检测标准。

  在地方政府层面上,浙江、福建、湖北等省份率先出台了省级的《土壤污染防治行动计划,内蒙古乌海市、辽宁省大连市、陕西省西安市等根据自身特点,发布了土壤污染治理政府文件,在控制重金属污染、整治废弃矿山、修复受污染场地等方面提出了具体目标和保障措施。

  市场特点:(2015年上半年)

920bt.jpg

  土壤修复行业竞争格局相对分散,行业整体发展处于起步阶段,尚未出现技术能力有显著优势的公司。

  土壤修复工程项目建设情况:

nr9202.jpg

  ˙土壤修复项目资金大多数依赖于政府,缺乏明晰的盈利模式;

  ˙2015年全国土壤修复项目仍处于平稳发展的状态,但投资额增速明显,投资金额达千万元甚至过亿元的项目占市场大多数;

  ˙土壤修复项目具有明显地域性,江浙沪和鄂湘粤是市场热点地区;

  ˙土壤修复项目以污染场地修复为主,污染物仍以重金属和VOCs为主,耕地修复处于试点阶段。

  行业发展存在的主要问题:

  ˙技术:土壤污染的检测和治理技术尚不成熟

  ˙资金:依靠政府有限资金投入,市场融资项目少,资金不足

  行业发展趋势预测:

  参考美国以及欧盟各国在发展阶段土壤修复资金占GDP比重的范围下限,对我国“十三五”末的土壤修复市场资金进行预测:2015年至2020年,我国土壤修复市场的规模将达到6659亿元,土壤修复行业或将成为“十二五”“十三五”环保产业新的增长点。

nr9203.jpg

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司