实现水资源再生利用 宁波科技治污助力生态环境
发布时间:2016-09-14

  近年来宁波市投用城镇集中式生活污水处理厂共计25家,总处理能力191.1万吨/日,在做好污水处理扩总量的基础上,还制定了污水处理厂提标改造计划,同时还重视污水处理技术的研发和应用,提高了水资源的再生利用率。

  随着城市社会经济发展规模越来越大,排放的污水越来越多,水质越来越复杂,水体有限的自然净化能力已经不堪重负。“五水共治,治污先行”,要大力改善城区水环境,关键还在于从源头管住污水、治好污水,再进行处理净化,避免直排。

  污水处理提标排放

  截至今年5月底,宁波市已投用城镇集中式生活污水处理厂(含镇级污水处理厂)25家,总处理能力191.1万吨/日。在做好污水处理扩总量的基础上,宁波制定了污水处理厂提标改造计划,近年来已对宁波北区、镇海等污水处理厂进行了一级A提标改造,目前宁波市已有15座污水处理厂达到国内最严格的一级A排放标准。

  污水处理厂的提标改造,不是多净化几遍的问题,而是整个净化工艺都要发生变化。省环科院的专家说,这就像百米短跑一样,专业运动员每提高0.01秒,背后不仅仅是一个团队辛苦付出,更需要技术与资金的大力支持。

  水文水资源专家、中国工程院院士王浩指出:要加强污染物全过程的生物处理技术,对污水处理厂进行升级改造,争取将污水处理厂出水水质提高到地表水IV类标准。

  虽然一级A指标已是国内最严污水排放标准,用肉眼看,水质清澈透明,几乎和干净的水没什么区别。但宁波仍自我加压,计划到“十三五”末,全市县级(含)以上城镇污水处理厂出水达到《地表水环境质量标准》类四类水的要求,这是宁波市在污水净化处理领域又一重大举措,走在了全省前列。以污水指标化学需氧量COD为例,一级A标准COD含量为50(单位:mg/L,下同),类四类水标准COD则降为30,这将进一步减少污染物排放,加快改进甬城流域水生态。今年由市城管局供排水集团负责提标的工程项目,新周污水处理厂和江东北区污水处理厂的提标改造工程已按类四类水标准进行设计和项目立项。

  开拓再生水“第二水源”

  宁波市水资源十分紧张,水资源开发强度已经超过了国际公认的红线。清华大学环境工程系教授、中国工程院院士钱易对水体治理提出建议:要重视污水处理技术的研发和应用,提高水资源再生利用率。

  再生水在一些国家被大量用于厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁等方面,被称为城市的“第二水资源”。据了解,宁波市根据不同用途,能处理生产出符合各个标准的再生水。

  2015年起,宁波市供排水集团下属排水公司积极探索污水处理厂再生水回用,联合市内河管理处,开展了再生水作为环境用水应用研究与示范课题项目。该项目依托江东北区污水处理厂2万吨再生水生产能力,利用水生植物河道生态修复试验,成为国家住建部科技示范工程立项项目。

  研究证明,再生水不仅能为河网提供常态、稳定的生态补水,且恢复“天然活性”后的再生水,对改善地表水环境质量具有贡献作用。下阶段,集团排水公司还将结合污水处理厂工艺优化及改造情况,对河道生态稳定塘进行大流量、长时间运行测试。

  再生水生产处于全国领先水平的北仑岩东排水公司,拥有10万吨/日再生水生产能力。污水处理车间输出的达标水直接进入再生车间,经过小网格反应、斜板沉淀、过滤、消毒等工艺深度处理,变成再生水。

  由于地处临港大工业产业地带,岩东排水公司再生水早已成为当地不少企业争相购买使用的“香饽饽”。目前其生产的再生水以宁波钢铁、台塑热电、北仑电厂等临港工业用水大户为主要用户,并用以补充景观环境用水、城市杂用水等,有效推进了污水再生利用,助力临港大工业健康协调可持续发展。

  据悉,目前宁波市污水处理厂再生水生产能力已有37万吨/日。

  科技治污提效节能

  如果把生态系统比作一个健康人的肌体,那么污水处理厂就是“肾脏”。为了强化“肾脏”净化“毒素”的能力,宁波市供排水集团建立了一套智慧排水体系,采用计算机技术、数据库技术和图形显示技术,构建起一套集现场监测数据分散采集、集中调度等一体的自动化过程监控系统,实现污水处理厂的精细化管理。目前市供排水集团所辖的4座污水处理厂内都能看到数据闪动的大屏幕,操作人员只要利用这个中央控制系统就能全面了解厂区的运行状态。

  为确保污水处理厂出水稳定达标,集团排水公司还成立监测分中心,拥有BOD、TOC检测室等14间,原子吸收仪、气相色谱仪等90多台,具备了省实验室计量认证的COD、氨氮等168项检测能力,为污水处理厂的水质合格达标装上了一双双“鹰眼”。

  “污泥围城”是困扰国内许多城市的难题,而宁波各污水处理厂采取污泥焚烧、堆肥、制砖等措施,无害化处理成效显著。值得一提的是,集团排水公司投资2000万元,建造污泥处置项目,采用目前国际上最新的污泥干化技术———生物沥浸、板框压滤法处理污泥。处置后污泥含水率60%以下,再运送到明州热电厂、北仑电厂焚烧,经上述工艺处理的污泥实现了无害化、减量化处置,还有部分污泥用于堆肥,实现了资源化处置。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司