生物质电厂灰——新型重金属污染土壤钝化剂
发布时间:2016-09-12

  污染土壤的固化/稳定化技术是防止或降低污染土壤释放有害化学物质的修复技术,是通过固态形式在物理上隔离污染物,或者将污染物转化成化学性质不活泼的形态,从而降低污染物质的毒害程度和迁移性。

  9月3日,在地下水污染防治与修复产业联盟组织的“污染场地修复与监测中实用技术和难题研讨会”上,中国地质科学院水文地质环境地质研究所韩占涛主任向大家介绍了一种新型重金属污染土壤钝化剂——生物质电厂灰。

  生物质电厂灰,是一种广泛分布的廉价材料,目前我国已经将生物质电厂作为一种可持续能源进行大力推广,2013年末总装机容量7790MW,分布在28个省,湖南省已经建成11个生物质电厂,均位于交通便利的县城附近。

  值得注意的是生物质电厂灰自身也会含有一定的重金属,因此需要筛选出重金属含量低的生物质电厂灰,并需对其加以处理。

  高吸附容量

  通过实验比较了不同生物质电厂灰及粉煤灰对Cd的吸附容量,吸附曲线如下图所示。结果发现处理后的低浓度范围生物质电厂灰对Cd的吸附容量:8000mg/kg,Digullin土对重金属的吸附量:Cd:12mg/kg,处理后的低浓度生物质电厂灰吸附容量是土壤的600多倍。

nr9121.jpg

  实验选取湖南湘潭Cd污染农田土壤,进行实验室水稻盆栽试验。其中土壤中Cd含量为1-2mg/kg,以3%的含量添加两种生物质灰钝化剂,成熟后测试。稻米中Cd含量如下表中所示:

nr9122.jpg

  农作物增产

  通过对“修复剂对镉含量10mg/kg的土壤种植的水稻的降镉效果(室内盆栽试验)”的研究发现:添加5%修复剂,稻米中的镉含量降低81%,产量增加15%。

nr9123.jpg

  生物质电厂灰作为一种新型的重金属污染土壤的钝化剂,降低了重金属在土壤中迁移性,且具有价格低廉,对农作物增产的优越性,是一种值得关注的新型重金属固化剂,目前韩主任课题组在今年5月份开展了湖南湘潭Cd污染农田的原位修复中试,预计九月份稻米成熟后测试。我们共同期待韩主任的研究给污染重金属土壤的修复治理带来新的突破。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司