三门峡:打造花园式垃圾处理厂 实现蓝色焚烧
发布时间:2016-09-05

  “通过打造花园式垃圾焚烧处理厂,解决好三门峡市城市生活垃圾,严控污染排放,提高垃圾资源化利用率,保护环境。”三门峡绿能环保能源有限公司总经理夏晨对他们正在全力推进的三门峡生活垃圾处理项目给予这样的概括。

  三门峡绿能环保能源有限公司系杭州锦江集团(详情见新闻链接)全资子公司,是按照三门峡市政府与锦江集团签订的《三门峡生活垃圾焚烧发电项目投资合作框架协议》的要求,由锦江集团出资,在三门峡市注册成立,专门负责三门峡城乡生活垃圾(包括市政污泥、餐厨、秸秆等固体废弃物)焚烧发电项目的规划、建设、运营和管理。

  自2013年锦江集团与市政府签订项目投资合作协议以来,市委、市政府和各职能部门给予项目筹建工作大力支持。目前,项目可研和土地勘界已完成,环评、水资源、水保、地灾、压矿等论证、评价、评估工作有序展开。项目预计2017年底建成,届时,一座环境优美的星级式花园工厂及面向社会开放的环保教育示范基地将呈现在公众面前。工厂投运后将日处理生活垃圾1300吨,每年可无害化处理垃圾40万吨以上,发电2亿千瓦时。

  统一规划科学安排

  城乡垃圾处理全覆盖

  当前,我国城市与农村的环境卫生事业发展不平衡不协调,农村环卫事业发展滞后,“垃圾围村”、环境脏乱差现象突出。同时,我国目前城市垃圾处理方式多以填埋为主,焚烧虽是更为先进的一种处理方式,但目前公众对焚烧方式多有抵触,“邻避现象”时有发生,项目落地难。在筹建垃圾焚烧项目的同时,锦江集团通过到国外考察,提出依托填埋场建设垃圾资源化分选厂,将垃圾转变为燃料化产品,最大限度实现垃圾资源化再生,减少填埋量。

  与此同时,三门峡绿能环保能源有限公司立足三门峡市实际情况,提出建设城乡环卫一体化项目,将农村与城市的环卫工作放在同等重要的位置,通过统一规划、统一安排,科学有序地建设城乡环境卫生一体化系统工程,实现城乡垃圾清扫、收集、转运、处理全覆盖,破解环卫工作城乡二元结构。

  日处理生活垃圾1300吨

  建成花园式观光工厂

  据介绍,三门峡绿能环保能源有限公司本期建设项目为2×500吨/天cfb垃圾焚烧锅炉+1×n25mw汽轮发电机组,预留扩建场地,日处理生活垃圾1300吨,入炉垃圾1000吨,同时配套建设垃圾预处理、烟气净化处理、垃圾渗滤液与废水处理、飞灰固化与炉渣综合处理利用等环保设施及公用工程。项目主要服务区域为三门峡中心城区及周边80公里半径范围内的乡镇。项目占地约120亩,计划总投资5.6亿元,预计2016年底开工,2017年底前建成投运。

  三门峡绿能环保能源有限公司总经理夏晨介绍,他们要将项目建成环境优美的星级式花园工厂,确保项目规划与设计和工程建设双“一流”。一是项目规划与设计一流,集成各种不同垃圾焚烧工艺的技术优势,对三门峡项目进行设计,采用先进的垃圾前处理技术+循环流化床工艺,排放指标均达到及优于欧盟2000标准,烟气监测系统与当地环保部门在线联网,各种排放指标向社会及时公布。二是工程建设一流,将三门峡项目建成一流的星级式花园工厂,生产区与生活办公区分区建设、互不影响,生产区全封闭,采用钢结构将整个生产厂区笼罩起来,增加外部美观度,改善现场环境;建设观光式参观通道、垃圾除臭系统和污水处理系统,污水经处理达到回用水标准,实现污水零排放,厂区绿化率达30%。

  “我们将要建成的垃圾处理厂是花园式的,建设观光式参观通道,可以面向社会公众开放参观的。”夏晨说。

  项目可研和用地勘界已完成环评等各项工作有序开展

  2013年3月,三门峡市政府与杭州锦江集团签订《三门峡生活垃圾焚烧发电项目投资合作框架协议》,项目启动。根据协议要求,集团出资在三门峡市注册成立项目公司——三门峡绿能环保能源有限公司,专门负责该项目的筹建工作。

  2014年6月,组建项目部,派驻负责人,推进前期工作。项目前期工作得到了市委、市政府及各职能部门和陕州区的大力支持。市委、市政府多次召集相关职能部门主持召开项目建设协调推进会,市领导多次利用周休日率有关部门负责人调研、踏勘厂址,要求各相关单位全力支持,积极助力此项目建设。

  各相关局委对项目高度重视。发改、规划、城管、环保、国土等部门为项目前期工作的推进做了大量工作,市发改委多次召开项目专题会议,协调解决项目推进过程中的各种问题,有力地推动了项目前期工作。

  在规划选址方面,垃圾焚烧项目选址需考虑诸多影响因素,各方面条件均要满足,因此项目选址一波三折,几易其址。在市委、市政府的关注下,选址终于在今年7月上旬落定,为项目进一步开展工作提供了基础和依据。

  在环评方面,厂址一定即启动环评工作。根据环评导则要求,项目环评委托书签订7日内必须完成第一次公示,8月底踏勘、环评报告书初稿完成(除环境现状检测及大气预测)。根据按照大气环境影响评价技术导则,取不利季节进行监测(冬季供暖期开始后,大气连续测试7天,预计12月中旬得到检测结果),启动第二次公示、公参座谈会。根据大气检测数据,届时将完成环评报告书报批版,12月底取得环评批复。

  与此同时,项目用地预审、节能评估、社会稳定风险评估、水资源、水土保持、地质灾害、压覆矿等各项论证、评价、评估的技术咨询工作均已顺利展开。

  “加快施工进度,尽快把厂子建成。”夏晨坚定地表示,三门峡绿能环保能源有限公司本着服务于三门峡、造福于市民的原则,将加快工程进度,把工厂早日建好,为三门峡市的碧水蓝天工程和环保事业作出巨大贡献。

  杭州锦江集团

  近日,杭州锦江集团旗下的中国锦江环境控股有限公司于新加坡交易所主板上市,作为定位于创建国际一流的环境综合服务商,锦江环境正从单一的垃圾焚烧处理运营商向垃圾处理全产业链综合服务商迈进。

  杭州锦江集团有限公司发源于浙江省临安市,1983年起步,1993年组建集团公司,现拥有企业50多家,遍布国内20多个省、区、市及香港特别行政区,并在新加坡、英属开曼群岛、印尼、越南、吉尔吉斯斯坦等国家和地区投资创业,为企业全球化发展战略奠定了基础。集团连续被评为中国民营企业500强、中国制造业企业500强和浙江省百强企业,自2013年起,跻身中国企业500强,是浙江省首批诚信示范企业,自2000年起已连续15年被评为aaa级信用企业。2012年,杭州锦江当选“cctv年度品牌”,2013年,当选“中国信用企业”。

  该集团自20世纪90年代初发展环保能源产业以来,致力于研究开发异重循环流化床垃圾焚烧发电技术,对城市生活垃圾等低热值燃料进行资源综合利用发电并进行产业化推广,利用自主知识产权和国产化装置处理城市生活垃圾,形成了以投资管理、建设管理、运行管理和经济管理为核心的产业链管理体系,并与世界银行国际金融公司(ifc)合作,走出了一条企业化运作的成功道路,已成为国内拥有垃圾焚烧电厂最多、累计处理垃圾能力最大的企业集团之一。

  “蓝色垃圾焚烧厂”的核心理念

  一是更严格的烟气排放指标:采用温度场成像与自动燃烧控制相结合的智能燃烧控制系统,以实现垃圾在炉膛内的充分稳定燃烧,使炉渣热灼减率小于3%,并大幅降低烟气污染物的源头产生量。

  二是更显著的能源利用效率:采用烟气再循环技术,在高效节能的同时大幅削减nox的产生量;采用scr低温催化脱硝系统,在实现nox和同步高效去除的同时,较高温催化剂的能量消耗减少50%以上。

  三是更先进的资源综合利用:厂内污水经处理后循环利用,实现全厂污水“零排放”;支持多种固废高效协同处理,如协同处置医废、污泥等;垃圾焚烧厂建设优先应用新型节能材料、环保材料、再生材料,垃圾焚烧厂炉渣用于建筑材料,实现资源综合利用。

  四是更透明的企业运行情况:建设数字化焚烧工厂,在厂界内、工房内设置无死角的监测和监控站点,实时采集各项工况指标,污染物排放指标实时上传到政府部门指定网站,公众可实时查询,也可调阅过往数据。

  五是更完善的公用服务设施:建设社区服务中心和活动场所,如卫生服务部门、教育宣传中心、干洗中心、健身广场、露天足球场、露天篮球场和室内游泳池等。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司